© Фото: из архива газеты «СП»

В Новоалександровском городском округе начнут реконструировать очистные сооружения водоснабжения, сообщили в министерстве жилищно-коммунального хозяйства Ставрополья. Это стало возможно благодаря нацпроекту «Жилье и городская среда». Благодаря проекту стабильным и качественным водоснабжением удастся обеспечить более 30 тысяч жителей. Завершить реконструкцию планируется к маю 2022 года.

Очистные сооружения Новоалександровска станут источником водоснабжения для межпоселкового водовода «Восточный». Его сейчас завершают строить в горокруге. Ожидается, что с появлением водовода и подключением новых абонентов потребление ресурса вырастет в два раза. На такую нагрузку старые сооружения не были рассчитаны.

«Чтобы гарантировать потребителям стабильную подачу воды надлежащего качества, в ходе модернизации очистных сооружений водоснабжения будет реконструирован напорный трубопровод до объекта, две насосные станции, сооружения и оборудование восьми медленных фильтров и хлораторной, а также проложен новый магистральный водовод протяженностью 3,6 километра от ОСВ до Новоалександровска. Контракт на проведение реконструкции ОСВ с подрядной организацией уже заключен, на объекте ведутся подготовительные работы», ‑ рассказал министр ЖКХ СК Роман Марченко.

Финансирование проекта, а это более 268,3 миллиона рублей, обеспечивается за счет средств федерального и краевого бюджетов в рамках регионального проекта «Чистая вода» национального проекта «Жилье и городская среда».

Напомним, что строительство межпоселкового водовода «Восточный» в Новоалександровском горокруге началось в 2019 году в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Водовод обеспечит качественным и бесперебойным водоснабжением 3,6 тысячи жителей поселков Присадовый, Ударный, Светлый, Встречный, Крутобалковский, Виноградный, Кармалиновский и хутора Мокрая балка. Протяженность нового водовода составит 36 километров. Работы на объекте скоро завершатся.

Ранее губернатор Владимир Владимиров показывал процесс прокладки труб водовода «Восточный».