© Фото: минсельхоз СК

© Фото: минсельхоз СК

«Зункарские вина», которые выпускают в Нефтекумском округе Ставрополья, получили медали двух международных выставок – в Краснодаре на «Vinorus-2021» и в Москве на «Продэкспо-2021». Соревноваться нашим виноделам пришлось с коллегами не только России, но и дальнего зарубежья, рассказали в минсельхозе СК.

«Эксперты высоко оценили качество наших вин, отметив баланс сладости и свежести во вкусе. Отдельно отметили розовое вино, в котором полнота аромата и вкуса сочетается оттенками фруктово-ягодной гаммы», – рассказал заведующий производством ООО СП «Опытный» Нефтекумского округа Дмитрий Тишин.

Отметим, что ежегодно виноградарские предприятия Ставрополья получают поддержку от государства. Так, в прошлом году 20 из них приняли участие в программе софинансирования и получили 83 миллиона рублей на закладку виноградников и уходные работы, благодаря чему площадь закладки увеличилась в 2,5 раза по сравнению с 2019 годом.

«В этом году в бюджете запланировано субсидий на сумму 61,2 миллиона рублей», – пояснил и.о. министра сельского хозяйства края Владимир Ситников.

Ранее губернатор Владимир Владимиров заявлял, что в регионе планируют заложить 300 гектаров виноградников.