© Фото: из архива газеты «СП»

На Ставрополье до конца 2026 года построят 4 новых подстанции по 110 киловольт, реконструируют 26 подстанций и установят трансформаторы большей мощности. Кроме того, запланировано проложить 62,9 километра новых линий электропередачи напряжением 110 киловольт и реконструировать 118,7 километра высоковольтных линий.

«Только за 2020 год собственный максимум нагрузки на энергосистему Ставропольского края составил 1714 мегаватт. Это на 7,7 процента больше показателя прошлого года. Рост связан с модернизацией производственных мощностей промышленных и сельхозпредприятий, а также увеличением электронных устройств, требующих электропитания», – рассказал и.о. министра энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Виталий Шульженко.

Как рассказали в правительстве края, в планах модернизация генерирующих агрегатов и оборудования на электростанциях и строительство новых объектов генерации. Также инвесторы планируют построить в регионе еще одну ветроэлектростанцию мощностью 21 мегаватт и 4 малых гидроэлектростанции общей мощностью более 13 мегаватт.