© Фото Валентины Дмитриченко.

И трагедии, и победы, и культурные традиции у нас всегда были общими.

В конференц-зале Ставропольской краевой универсальной научной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова состоялся виртуальный литературный мост «Кавказ – Беларусь: точки соприкосновения», приуроченный к 25-летию подписания Договора о создании Союзного государства России и Беларуси.

В телемосте приняли участие писатели, студенты, сотрудники библиотек. Коллег по творчеству приветствовали известные деятели культуры Ставрополья: доктор филологии, профессор Петр Чекалов и директор библиотеки Зинаида Долина, писатели Екатерина Полумискова, Сергей Скрипаль, Константин Ходунков, Виктор Кустов (Ставрополь), Тамара Лангуева и Валентина Дмитриченко (Невинномысск), Сергей Гамаюнов (Александровское), Сергей Овсянников (Изобильный), художественный руководитель Ставропольского академического драматического театра им. М.Ю. Лермонтова заслуженная артистка РФ Ирина Баранникова.

Белорусскую сторону представили известный русский поэт, главный редактор журнала «Новая Немига литературная», член Общественной палаты Союзного государства России и Беларуси Анатолий Аврутин из Минска, уже знакомый читателям края по встречам на форумах «Белая акация», председатель Гомельского областного отделения Союза писателей Беларуси Владимир Гаврилович, заместитель директора Гомельской областной библиотеки Татьяна Барабанщикова.

От деятелей культуры Северного Кавказа участие во встрече приняли известный чеченский поэт и прозаик Адам Ахматукаев и председатель совета Дагестанской общественной организации «Уздени Дагестана», председатель Общественного совета министерства образования и науки Республики Дагестан Керимхан Умаханов.

Точек соприкосновения, связанных с историей и культурой Беларуси, Ставрополья и Северного Кавказа, оказалось предостаточно. Присутствующие рассказали о совместных литературных и общественных проектах, читали свои стихотворения, в том числе в переводах и на языке оригинала, делились впечатлениями о гастролях, поездках в различные гостеприимные уголки Союзного государства, вспоминали родственные и дружеские узы, навсегда связавшие судьбы людей, семей и целых поколений. И хотя встреча была приурочена к 25-летию подписания Договора о создании Союзного государства России и Беларуси, присутствующие вспоминали и горькую дату – 80-летие начала Великой Отечественной войны, в которой самый первый удар приняла на себя Белоруссия. О героической защите крепости-героя Бреста помнят все. Но далеко не все знают о том, что в самые первые часы вероломного нападения Германии на Советский Союз вместе со многими солдатами и офицерами Красной армии первый бой приняли на себя более 400 представителей народов Северного Кавказа – чеченцев, ингушей, карачаевцев, черкесов, балкарцев, аварцев и других. Имена героев навсегда останутся в памяти наших братских народов.

Поэт и прозаик Екатерина Полумискова в начале встречи передала горячий привет от председателя правления Союза писателей России Николая Иванова. Ведь в 2009 году был создан Союз писателей Союзного государства. Инициаторами образования такого творческого союза стали известные писатели России и Беларуси – Валентин Распутин, Валерий Ганичев и Николай Чергинец. С тех пор проводится огромная работа с молодежью двух стран, ежегодно в России присуждаются международные премии в области культуры и литературы, где традиционно чествуют писателей, переводчиков и деятелей искусства из Беларуси. В октябре 2019 года на пленуме Союза писателей Союзного государства в Могилеве была торжественно вручена Большая литературная премия России поэту Анатолию Аврутину.

На Ставрополье с 2014 года при содействии губернатора и правительства края проводятся международные форумы творческих союзов. В них изначально участвовали белорусские журналисты, художники и писатели. На этих форумах мы очень сблизились и по сей день тесно сотрудничаем в сфере издательских проектов. Так, в журнале «Новая Немига литературная» были опубликованы стихи и проза многих ставропольских авторов, а произведения гостей форумов из Беларуси увидели свет на страницах наших региональных журналов – «Литературное Ставрополье», «Южная звезда» и, конечно, в сборнике «Белая акация».

Всех участников встречи порадовала уникальная возможность виртуально пообщаться с давними друзьями и коллегами, обрести новых друзей, обменяться приветствиями, рассказать о совместных делах в сфере издательских и творческих проектов, поделиться планами на будущее, пригласить в гости. Звучали замечательные стихи в авторском исполнении Анатолия Аврутина, Екатерины Полумисковой, Тамары Лангуевой и Адама Ахматукаева. Рефреном прозвучали строки из стихотворения Анатолия Аврутина «Кавказские поэты»:

…Я вас люблю, кавказские поэты,

И может быть, не только за стихи.

За гордое уменье непокорно

Парить среди седеющих вершин,

За чистоты целительные зерна,

За языка не треснувший кувшин…

Перевожу…

Стихи – подарок царский!

Их горький смысл стараюсь уберечь,

И вдруг вставляю слово по-аварски

В родную, Русью пахнущую речь…

С. ОКТЯБРЬСКИЙ

Литературный мост дружбы: Кавказ – Беларусь / Газета «Ставропольская правда» / 28 апреля 2021 г.