Выставка «Истории Победы» открывается Ставропольском государственном музее-заповеднике. Она необычна тем, что представляет важные вехи Великой Отечественной войны на юбилейных монетах. Подготовлена экспозиция по инициативе Банка России к празднованию Дня Победы.

Память о тяжелейшем испытании и славе народа-победителя запечатлена на многих монетах СССР и Банка России. Первая из них была отчеканена в 1965 году – к 20-летию Победы – тиражом 60 миллионов экземпляров. Тогда она была почти в каждой советской семье. За прошедшие десятилетия в нашей стране не раз выпускались юбилейные монеты, посвященные военной тематике.

На выставке представлены монеты, освещающие важные события 1941 – 1945 годов, юбилейные даты празднования Победы в 1990-х – 2000-х годах, а также посвященные известным советским конструкторам военной техники. Память о войне сохраняется в том числе талантами мастеров-медальеров, создающих настоящие скульптурные произведения малых форм. При изготовлении памятных монет используются не только медно-никелевый сплав, нейзильбер, мельхиор, но и драгоценные металлы.

Например, трехрублевая монета выпуска 2010 года, посвященная работе женщин в тылу, изготовлена из серебра, а памятная монета достоинством 10000 рублей, выпущенная к 60-летней годовщине Победы, – из золота. В основе сюжета знаменитая фотография с Парада Победы 1945 года на Красной площади в Москве.

Истории Победы / Газета «Ставропольская правда» / 23 апреля 2021 г.