© Фото: Максим ВИКТОРОВ

В заключительном поединке регулярного этапа чемпионата России в мужской суперлиге гандболисты «Виктора» в Ставрополе принимали челябинских динамовцев. Это был уже второй домашний матч нашего коллектива после снятия части пандемийных ограничений. И рандеву вновь (как и в случае с клубом «Сунгуль») вызвало повышенный интерес у болельщиков. Билеты разлетелись почти за неделю до начала игры, и счастливчики, которые успели приобрести заветный пропуск на трибуны, наверняка остались довольным увиденным.

Особого турнирного значения для хозяев этот поединок не имел, а вот для динамовцев, которых очень скоро ждут баталии переходного турнира за право сохранить прописку в элитном дивизионе, победить в этот вечер было принципиально. И с первых минут на площадке было жарко. Битва выдалась на загляденье: с долго сохранявшейся интригой, неуступчивыми единоборствами на каждом участке «поляны», красивыми голами и умопомрачительными спасениями вратарей. И все это в непередаваемой домашней атмосфере, которая стала визитной карточкой «Виктора».

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

Под бит исправно работавших на трибунах барабанов и мощный вокал ведущего Макса Захарова участники противостояния устроили «перестрелку», отвечая атакой на атаку. Однако счет рос не так быстро, «виной» чему стали голкиперы, которые проявили себя во всей красе. Страж ворот уральской команды Александр Лысенко совершил шесть сэйвов, а в активе капитана «Виктора» Антона Заболотского – семь спасений.

Соперники долгое время шли «мяч в мяч», но после двух удалений в составе хозяев визитерам удалось оторваться на два балла – 7:5. Тем не менее, вскоре любимцы местной публики не только сравнялись, но и вышли вперед – 8:7. К 22-й минуте – после хет-трика от Никиты Ильтинского (он, кстати, с семью мячами был признан лучшим бомбардиром встречи) «плюс два» было уже в активе наших земляков – 10:8. Гости, однако, сдаваться не собирались, и к перерыву сократили отставание до минимума – 12:11.

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

«Догонялки» продолжились в дебюте второго тайма, однако постепенно силы суровых челябинских парней (которые играли практически одной обоймой) начали покидать. К тому же вратарскую эстафету у Антона Заболотского достойно подхватил Игорь Черников, отразивший почти половину (восемь из 17) бросков в створ. В результате разрыв стал постепенно расти и к финальному сигналу составил четыре балла – 24:20 в пользу «Виктора».

– Мы ждали такую игру, нам очень нужны были очки, и мы бились до конца, но не хватило сил, – рассказал центральный «Динамо» Артем Соловьев.

– Много не забили своих голов, во втором тайме нам не хватило самоотдачи, да и вратари у Ставрополя сыграли великолепно, – подчеркнул наставник «Динамо» Андрей Иванов. – Хорошая поддержка на трибунах, приятно в такой атмосфере играть.

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

– Конечно, при родных трибунах нам хотелось показать красивую игру, добиться победы, порадовать болельщиков – и все получилось, – констатировал капитан «Виктора» Антон Заболотский.

По итогам первого этапа национального чемпионата ставропольская дружина замкнула пятерку сильнейших и в стартовом раунде плэй-офф померится силами с «Пермскими медведями». Первая игра двухматчевой серии состоится 12 мая в Граде креста.

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

Статистика матча

«Виктор» (Ставрополь) – «Динамо» (Челябинск) – 24:20 (12:11).

«Виктор»: Заболотский (7 спасений/18 бросков = 38% надежности), Черников (8/17=47%); Кривенко (2 гола/2 броска), Поляков (1/3), Мазуров (0/3), Некрасов (0/2), Дан.Макаров (1/4), Ильтинский (7/8), Афлитулин (2/2), Харитонов (3/4), Цокол, Отрезов (0/4), Пасенов (4/7), Гроцкий (1/1), Кочура (1/1), Врачевич (2/4).

«Динамо»: Лысенко (6/17=35%), Крикунов (4/17=23%); Токарев (2/3), Ковбарь (1/1), Яргычов (0/3), И.Киселев (0/3), Раев (3/6), Коркин (3/3), Долинин (4/7), Борисов (2/9), Сибирев (н.в.), Дземин (5/9), Бочкарев (0/1), Соловьев.