Ставропольцам рассказали, как инвалид может получить брайлевский дисплей
Рассказывает руководитель - главный эксперт по медико-социальной экспертизе ФКУ «ГБ МСЭ по Ставропольскому краю» Минтруда России В.А. Нестеров.
К техническим средствам реабилитации инвалидов относятся устройства, содержащие технические решения, в том числе специальные, используемые для компенсации или устранения стойких ограничений жизнедеятельности инвалида.
Решение об обеспечении инвалидов техническими средствами реабилитации принимается специалистами учреждений медико-социальной экспертизы при разработке индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ИПРА), исходя из оценки стойких расстройств функций организма, в соответствии с действующим «Перечнем показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации», утвержденным приказом Минтруда России от 28 декабря 2017 г. № 888н.
К данным техническим средствам реабилитации относятся брайлевский дисплей для инвалидов, в том числе детей-инвалидов, с нарушениями функций одновременно слуха и зрения и программное обеспечение экранного доступа для инвалидов, в том числе детей-инвалидов, с нарушениями функций одновременно слуха и зрения.
В 2020 г. бюро МСЭ Ставропольского края были даны 2 рекомендации в ИПРА инвалидам старше 18 лет по обеспечению брайлевским дисплеем с программой экранного доступа.
Медицинскими показаниями для обеспечения брайлевским дисплеем для инвалидов, в том числе детей-инвалидов, с нарушениями функций одновременно слуха и зрения являются полная (тотальная) или практическая слепоглухота; значительно выраженные нарушения сенсорных функций (зрения) (острота зрения единственного или лучше видящего глаза до 0,04 с коррекцией) в сочетании с умеренными нарушениями сенсорных функций (слуха) III, IV степени; выраженные нарушения сенсорных функций (зрения) (острота зрения единственного или лучше видящего глаза с коррекцией: 0,05 - 0,1) в сочетании с глухотой, с учетом возможности осознанного использования, при условии сформированных (формирующихся) навыков владения шрифтом Брайля.
Относительными медицинскими противопоказаниями для обеспечения данными техническими средствами реабилитации являются значительно-выраженные нарушения статики и координации движений (гиперкинетические, атактические нарушения).
Медицинскими показаниями для обеспечения программным обеспечением экранного доступа для инвалидов, в том числе детей-инвалидов, с нарушениями функций одновременно слуха и зрения являются полная (тотальная) или практическая слепоглухота; выраженные, значительно выраженные нарушения сенсорных функций (зрения), в сочетании с нарушениями сенсорных функций (слуха) I, II, III и IV степени, глухота.
Относительными медицинскими противопоказаниями являются значительно выраженные нарушения статики и координации движений (гиперкинетические, атактические нарушения).
Более подробную информацию и индивидуальную консультацию можно получить по телефону «горячей линии» ФКУ «ГБ МСЭ по Ставропольскому краю» Минтруда России 8-988-737-03-02.
9 апреля 2021 года

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
