© Фото: pixabay.com

Рассказывает руководитель – главный эксперт по медико-социальной экспертизе ФКУ «ГБ МСЭ по Ставропольскому краю» Минтруда России В.А. Нестеров.

К техническим средствам реабилитации инвалидов относятся устройства, содержащие технические решения, в том числе специальные, используемые для компенсации или устранения стойких ограничений жизнедеятельности инвалида.

Решение об обеспечении инвалидов техническими средствами реабилитации принимается специалистами учреждений медико-социальной экспертизы при разработке индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ИПРА), исходя из оценки стойких расстройств функций организма, в соответствии с действующим «Перечнем показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации», утвержденным приказом Минтруда России от 28 декабря 2017 г. № 888н.

К данным техническим средствам реабилитации относятся брайлевский дисплей для инвалидов, в том числе детей-инвалидов, с нарушениями функций одновременно слуха и зрения и программное обеспечение экранного доступа для инвалидов, в том числе детей-инвалидов, с нарушениями функций одновременно слуха и зрения.

В 2020 г. бюро МСЭ Ставропольского края были даны 2 рекомендации в ИПРА инвалидам старше 18 лет по обеспечению брайлевским дисплеем с программой экранного доступа.

Медицинскими показаниями для обеспечения брайлевским дисплеем для инвалидов, в том числе детей-инвалидов, с нарушениями функций одновременно слуха и зрения являются полная (тотальная) или практическая слепоглухота; значительно выраженные нарушения сенсорных функций (зрения) (острота зрения единственного или лучше видящего глаза до 0,04 с коррекцией) в сочетании с умеренными нарушениями сенсорных функций (слуха) III, IV степени; выраженные нарушения сенсорных функций (зрения) (острота зрения единственного или лучше видящего глаза с коррекцией: 0,05 – 0,1) в сочетании с глухотой, с учетом возможности осознанного использования, при условии сформированных (формирующихся) навыков владения шрифтом Брайля.

Относительными медицинскими противопоказаниями для обеспечения данными техническими средствами реабилитации являются значительно-выраженные нарушения статики и координации движений (гиперкинетические, атактические нарушения).

Медицинскими показаниями для обеспечения программным обеспечением экранного доступа для инвалидов, в том числе детей-инвалидов, с нарушениями функций одновременно слуха и зрения являются полная (тотальная) или практическая слепоглухота; выраженные, значительно выраженные нарушения сенсорных функций (зрения), в сочетании с нарушениями сенсорных функций (слуха) I, II, III и IV степени, глухота.

Относительными медицинскими противопоказаниями являются значительно выраженные нарушения статики и координации движений (гиперкинетические, атактические нарушения).

Более подробную информацию и индивидуальную консультацию можно получить по телефону «горячей линии» ФКУ «ГБ МСЭ по Ставропольскому краю» Минтруда России 8-988-737-03-02.

Как инвалид может получить брайлевский дисплей? / Газета «Ставропольская правда» / 9 апреля 2021 г.