© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Новоалександровский округ – один из агропромышленных лидеров края. В последние годы здесь наращивают объемы производства, привлекают инвестиции, внедряют новые технологии в АПК. Аграрии округа принимают активное участие в реализации госпрограммы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства», получая государственную поддержку по различным направлениям.

Чистая прибыль по АПК выросла вдвое

В структуре валового производства округа доля сельскохозяйственной отрасли составляет 67 процентов. В отрасли занято около полусотни сельскохозяйственных предприятий, более 340 крестьянских фермерских хозяйств, свыше 12 тысяч личных подсобных хозяйств населения. Работает более 40 цехов переработки, способных удовлетворить потребности в продуктах питания как своего населения, так и поставлять их в другие регионы. Это мельницы, хлебопекарни, маслоцеха, предприятия по производству колбасных, кондитерских изделий.

В эти дни новоалександровские аграрии активно ведут сев ранних яровых культур. Всего нынешней весной предстоит засеять 55 тысяч гектаров. Уже пройдена большая часть. Повода для беспокойства из-за дефицита влаги в почве нет: с января и по сегодняшний день на территории округа ежемесячно выпадало свыше двух норм от необходимого количества осадков. Параллельно идут работы на озимом поле, подкормлено более 80 процентов всех озимых зерновых. Формируются запасы топлива, необходимые как для проведения весенних полевых работ, так предстоящей уборочной кампании и даже осеннего сева.

Всего в прошлом году аграрии округа произвели сельскохозяйственной продукции на 12 миллиардов рублей, что на шесть – семь процентов больше, чем годом ранее. Выросла и рентабельность сельскохозяйственного производства – с 21 до 26 процентов, а также среднемесячная заработная плата (на девять процентов) – с 34 тысяч рублей до 37,5 тысячи. Чистая прибыль в агропромышленном комплексе выросла вдвое, с одного до двух миллиардов рублей.

Прошедший год убедительно доказал, что в условиях природных и экономических катаклизмов сельскому хозяйству в одиночку, без господдержки, не выстоять, подчеркивает заместитель главы Новоалександровского городского округа – начальник отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды Александр Целовальников. В такой ситуации государственная программа Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» стала надежной опорой новоалександровских аграриев.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

– По итогам прошлого года сельхозтоваропроизводители Новоалександровского городского округа в ее рамках получили более 126 миллионов рублей, – констатирует А. Целовальников. – Сельхозпредприятия нашего района в полной мере пользуются господдержкой, оказываемой через министерство сельского хозяйства региона. Ею воспользовались 63 агропроизводителя, в том числе 45 фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, занятых в АПК. По программе «Агростартап» на развитие птицеводства получен один грант на 3 миллиона руб-

лей. Основные направления развития отрасли сельского хозяйства Новоалександровского городского округа – растениеводство, животноводство, производство, реализация и переработка сельскохозяйственной продукции. Сегодня в территории реализуется два инвестпроекта: по выращиванию мелкого рогатого скота мясошерстного направления и индейки. В округе в минувшем году было вложено более 1,5 миллиарда руб-лей инвестиций, что на 13 процентов весомее позапрошлого года.

Новоалександровский округ является безусловным лидером в Ставропольском крае по количеству одобренных заявок по системе льготного кредитования. Этой возможностью воспользовались 13 сельхозпредприятий и 51 фермерское хозяйство, получившие льготные займы на общую сумму 1,8 млрд рублей.

В этом году в городском округе стартовал новый вид поддержки отрасли из краевого бюджета – грантовая поддержка на развитие суперинтенсивного садоводства в личных подсобных хозяйствах населения. Всего в Ставропольском крае в данном проекте, инициированном губернатором, в настоящее время участвуют 11 районов, которым выделено 80 миллионов рублей. В том числе Новоалександровский городской округ получит 8 миллионов рублей.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Приоритет – семейным фермам

Свой посильный вклад в обеспечение продовольственной безопасности округа вносит и малый агробизнес. Полным ходом посевная идет в фермерском хозяйстве Колесниковых – одном из крупных в районе. Оно появилось в 1992 году. За четверть века глава КФХ Александр Колесников создал крепкое многопрофильное хозяйство. Вначале занялся растениеводством, семеноводством, а затем и животноводством. В 2012 году хозяйство одним из первых в крае стало участником ведомственной целевой программы «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских фермерских хозяйств», инициированной министерством сельского хозяйства Ставропольского края. Сумма первого выигранного гранта составила 21 миллион рублей.

В первую очередь здесь занялись возведением современного животноводческого помещения, затем оборудовали его под выращивание крупного рогатого скота мясного направления, закупили более 100 голов КРС герефордской породы, вложив в это, кроме выделенных по гранту, свои личные средства и взятые в банке кредитные ресурсы. Примечательно, что племенных бычков закупили на Ставрополье – в одном из сельхозпредприятий Красногвардейского района. Кстати, в рамках региональной программы по развитию АПК аграрии за реализацию племенного молодняка получают субсидии из краевого бюджета.

На средства господдержки семья Колесниковых приобрела также современное оборудование и технику для обслуживания фермы и объекта по переработке мяса, трактор с навеской и кормораздатчик. Выстроили склад для хранения фуражного зерна, как и положено – дезбарьер с санпропускником, комнатой отдыха для обслуживающего персонала и кабинетом для ветеринарного врача.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В 2019 году это КФХ стало во второй раз участником краевой программы по развитию семейных животноводческих ферм. Согласно бизнес-проекту появится откормочный комплекс, будет проведена реконструкция старого коровника, где обустроят маточное отделение. Кроме того, ферма приобретет новый погрузчик, два трактора и оборудование для развития бойни. В настоящее время здесь содержится 250 голов герефордов, хозяйство недавно получило статус племенного репродуктора, дающий право на получение государственных бонусов, в том числе из краевого бюджета.

КФХ Колесниковых – это семейное фермерское хозяйство, в котором объединены несколько основных направлений сельскохозяйственного производства, включающего семеноводство зерновых культур, племенное скотоводство породы герефорд, изготовление кормов и мясопереработку. Все аспекты растениеводства, от планирования и засева до сбора урожая и переработки зерна, здесь осуществляются собственными силами. Данный подход к производству позволяет предприятию оптимизировать все затраты и минимизировать риски, отмечают в администрации Новоалександровского городского округа.

– В течение пяти последних лет отмечается высокая эффективность полученной государственной поддержки среди населения Ново-александровского городского округа в рамках проектов «Агростартап» и «Развитие семейных ферм», получающих поддержку в том числе из краевого бюджета, – говорит Александр Целовальников. – В настоящее время семейные фермы становятся все более востребованным видом в развитии малых форм хозяйствования на селе, дающим путевку в жизнь начинающим фермерам и способствующим увеличению поголовья сельскохозяйственных животных, объемов производства молока и мяса, повышению уровня жизни сельского населения.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Гранты для «агромалышей»

В целом на Ставрополье на грантовую поддержку фермеров в рамках краевой программы по развитию сельского хозяйства в минувшем году было направлено почти 174 миллиона рублей, напомнили в министерстве сельского хозяйства СК. Всего же за последние пять лет сумма грантов для малых форм хозяйствования достигла 2,7 млрд рублей, благодаря чему за это время создано 1,3 тысячи рабочих мест.

Для динамичного развития малого агробизнеса в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» в регионе с 2012 года реализуется грантовая поддержка начинающих фермеров и семейных ферм. В рамках регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» по развитию малых форм хозяйствования в агропроме в 2019 году впервые был преду-смотрен новый вид господдержки – грант «Агростартап». За 2015 – 2020 годы общая сумма поддержки малых форм хозяйствования составила 2,7 млрд рублей, которой воспользовались более 600 крестьянских фермерских хозяйств.

Для отбора получателей грантов в министерство сельского хозяйства края в прошлом году было представлено более ста заявок. Ежегодно на один грант претендует не менее трех фермерских хозяйств. Потребность крестьянских фермерских хозяйств в грантовой поддержке очень высока. Победившие в конкурсном отборе фермеры планируют в ближайшее время закупить 320 единиц оборудования и техники, около 200 голов крупного рогатого скота и три тысячи – птицы, а также построить, реконструировать и приобрести 36 сельскохозяйственных объектов. В результате реализации проектов появится около полутора сотен новых рабочих мест.

В нынешнем году поддержка малых форм хозяйствования в крае предусмотрена по четырем направлениям. В их числе гранты на создание семейной фермы, на развитие материально-технической базы сельскохозяйственным потребительским кооперативам, грант «Агростартап», а также получение субсидии на возмещение части затрат агрокооперативам. В настоящее время объем грантов на поддержку малых форм хозяйствования составляет 215 млн рублей, которые предоставлены в том числе 26 крестьянским фермерским хозяйствам – почти на 174 миллиона рублей.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

*****

В рамках пресс-тура журналисты побывали также в СПК колхоз «Родина». В прошлом году хозяйство заняло первое место по урожайности зерновых культур – около 60 центнеров с гектара – и второе по их валовому сбору. В прошлом году здесь собрали 53 тысячи тонн зерна. В сельхозпредприятии занимаются животноводством. Причем не только племенным, но и декоративным, можно сказать, экзотическим. С недавних пор здесь «прописались» страусы, лебеди, лани, павлины и много другой необычной для здешних мест живности. Больше года назад местные сердобольные жители привезли на ферму раненого оленя, где его выходили. Сейчас Барон чувствует себя прекрасно, даже пару ему подобрали. С недавних пор зооуголок хозяйства стал излюбленным местом посещения местной детворы, которая, как никто другой, радуется общению с представителями дикой фауны.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Герефорды, страусы и индейки / Газета «Ставропольская правда» / 10 апреля 2021 г.