© Фото минсельхоза СК

© Фото минсельхоза СК

В Шпаковском округе Ставрополья действует молочный комплекс «Надеждинский». Он рассчитан на 2,1 тысячи голов дойных коз. В прошлом году комплекс произвел около 850 тонн козьего молока. А с выходом на полную проектную мощность в 2022-м будет производить не менее двух тысяч тонн сырого молока и 200 тонн сырной продукции в год.

Специалисты комплекса освоили новую технологию выхаживания новорожденных козлят. Так, детёнышей сразу же от матери переселяют в отдельное помещение. Доступ сюда ограничен для всех, кроме специалистов, прошедших санпропускник.

Здесь работает специальная система вентиляции воздуха, а кормление происходит через автоматические станции. На третий день козлят перемещают в более просторные помещения, где они растут и набираются сил до 60-70-дневного возраста, чтобы затем пополнить дойное стадо.

В этом году ферма может воспользоваться тремя видами субсидий и возместить часть затрат на поддержку собственного производства молока, сельскохозяйственной продукции, а также на поддержку племенного животноводства.