© Фото пресс-службы РО ООО «ЖКХ»

На Ставрополье могут увеличить административные штрафы за организацию свалок. Как сообщили в пресс-службе РО ООО «ЖКХ», внести изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях предложили депутаты столичного парламента.

«Усилия муниципалитетов и регоператоров по ликвидации свалок не принесут должного результата, пока штрафы за нарушение не станут существенными для нарушителей», – подчеркнул директор РО «ЖКХ» Геннадий Ртищев.

В частности, населению может грозить штраф от 10 до 15 тысяч рублей, предпринимателям без образования юридического лица – от 20 до 30 тысяч рублей, юридическим лицам – от 30 до 50 тысяч рублей. Кроме того, если нарушения совершаются с использованием грузовых машин, то штрафы будут ещё больше. А при повторном нарушении транспорт конфискуют. Фиксировать нарушения планируют системами видеонаблюдения. Составлять протоколы по этим нарушениям смогут сотрудники полиции, органов экологического и лесного надзора.

Организовать вывоз строительных отходов обязан собственник, обратившись в специализированную организацию за заключением договора. Если свалка уже образовалась, а виновника выявить нельзя, то обязанность по ее ликвидации ляжет на собственника земельного участка.