Воспоминания очевидца о теракте 2001 года на Центральном рынке в Ставрополе
20 лет назад, 24 марта 2001 года, в городе Минеральные Воды произошла страшная трагедия - теракт у входа в Центральный рынок. Его последствия я увидел через четверть часа после взрыва. И эти страшные картины остались со мной на всю жизнь.
Субботнее утро. Я, в то время ответственный секретарь районной газеты «Время», один сижу в редакции на улице 50 лет Октября - рисую макет вторничного номера. Как вдруг в 10 часов и 4 минуты со стороны проспекта Карла Маркса доносится оглушительный хлопок. Тупо смотрю на макет газеты, пытаясь понять, что происходит.
Из ступора выводит вой сирен - одна, вторая, третья… Хватаю свой старенький пленочный «Зенит-Е», замыкаю дверь редакции и бегу по улице Пролетарской в сторону центра. После перекрестка с улицей Красного Октября встречаю людей с очумелым видом семенящих в обратном направлении. На ходу допытываюсь: «Что случилось?» Одни словно не слышат, другие отмахиваются. И только женщина с полупустой авоськой хриплым шепотом говорит: «Там на рынке… Кошмар!».
Добегаю до проспекта, сворачиваю к главному входу в Центральный рынок. Уже через пару десятков метров слышу, как каждый мой шаг сопровождается скрежетом - весь тротуар и проезжая часть усеяны осколками стекла. Но их почти не видно, потому что все вокруг покрыто слоем серой пыли.
Вновь взвывает сирена, и «скорая» с включенной «мигалкой» резко газует от перекрестка проспекта Карла Маркса с улицей Ставропольской и мчится в сторону больницы.
Бегу к перекрестку. Меня никто не тормозит. Растерянные милиционеры еще не выставили оцепление; пожарным, только что погасившим горевшие автомобили, тем более не до меня.
Чем ближе подхожу, тем чаще переступаю через рваные куски одежды. Из иных рукавов и штанин виднеются то кисть руки, то ступня.
Но все они покрыты толстым слоем пыли, поэтому умом понимаю, но до сердца не доходит, что еще четверть часа назад эти ступни и кисти были живой человеческой плотью. Равно как и лужи крови представляются лишь темными пятнами на асфальте.
Там где пешеходная аллея проспекта упирается в проезжую часть улицы Ставропольской, площадка буквально усеяна человеческими останками. Никто не шевелится, не стонет - всех раненых уже увезли в больницу на машинах «скорой помощи», полицейских и частных автомобилях. Последнюю еще живую женщину только что «скорая» забрала с автобусной остановки. Но рядом еще кто-то лежит. Подхожу ближе - у мертвой женщины средних лет из горла торчит треугольный осколок стекла. Озираюсь, выискивая эпицентр взрыва. Напротив главного входа в рынок, у жилой пятиэтажки, суетятся пожарные и видны обгоревшие автомобили.
Направляясь к ним, прохожу мимо парня, лежащего посреди улицы. Симпатичный кавказец лет двадцати. Руки-ноги целы, лицо нисколько не повреждено - лишь только пылью покрыто. В недоумении наклоняюсь над парнем. И только тут замечаю, что его затылок словно бритвой срезало.
Прохожу еще десяток метров к обгоревшим автомобилям и почти упираюсь в тело пожилой женщины, лежащее у ограждения газона. Вокруг столько трупов, но этот почему-то особенно приковывает взгляд. Успеваю несколько раз щелкнуть фотоаппаратом, и только после этого доходит: у женщины есть туловище, ноги, руки, а вот головы нет…И наконец вижу автомобиль-бомбу. От ВАЗ-2103 остался только вал, обгоревший двигатель и спущенные колеса…
Через пару минут милиционеры начинают выставлять ограждение и просят всех посторонних покинуть место взрыва. У самого входа в рынок кружком собрались сотрудники администрации города. Присоединяюсь. Все закуривают, дрожащими руками поднося друг другу зажигалки. От них узнаю, почему здесь сейчас нет главы города и района Михаила Чукавина, - он по спецсвязи докладывает в Ставрополь и в Москву о случившемся.
В понедельник в редакцию нашей районки пришла спецкор весьма популярной и авторитетной тогда «Независимой газеты» - в администрации ей сказали, что вскоре после взрыва возле рынка был местный журналист.
Я рассказал все что видел и отдал фотографии, которые сделал на месте теракта. 29 марта «Независимая газета» опубликовала аналитический материал о терроризме на Северном Кавказе, проиллюстрировав его одним из моих снимков.
К тому времени местные власти уже озвучили скорбный итог теракта в Минеральных Водах: 26 человек погибли на месте и умерли от ран в больнице, еще 153 пострадали от болтов, гаек и шариков подшипников, которыми террористы, вдобавок к 50 килограммам взрывчатки, начинили свой автомобиль-бомбу.
В тот же день террористы взорвали автомобиль у здания ГИБДД в Ессентуках. От взрыва пострадали 22 человека. А чуть позже, при досмотре автомобиля ВАЗ-2106, следовавшего в Невинномысск, обнаружили еще одну бомбу. При попытке разминировать она взорвалась - погибли два милиционера.
Тогдашний помощник Президента РФ Сергей Ястржембский по горячим следам заявил: «Все говорит о том, что теракты в Минводах и Ессентуках - это спланированная операция. Очень похоже на «фирменный стиль» чеченских бандформирований».
Первые месяцы после теракта в Минеральных Водах цветы и венки в память о погибших крепили к ограждению газона рядом с эпицентром взрыва. Спустя полтора года на этом месте открыли монумент: черный мрамор у основания, а над ним белоснежная стела, с которой в небо взлетают голуби цвета запекшейся крови. Так скульптор представил души погибших. После церемонии открытия монумента я познакомился с настоящим героем. На вид ничем не примечательный мужчина средних лет Сергей Васильевич Фокин катил инвалидную коляску с раненной в день теракта супругой Надеждой Михайловной. Разговорились. Когда узнал детали - дыхание перехватило. Начиненный взрывчаткой ВАЗ-2103 террористы припарковали в нескольких метрах позади машины Фокиных. Надежда Михайловна пошла на рынок, а Сергей Васильевич оставался за рулем. На заднем сиденье их 24-летний сын Владимир ел булочку, запивая ее молоком.
Сергея Васильевича взрывной волной контузило. Но самое страшное его ждало впереди. Когда обернулся, увидел изувеченное лицо и выжженные глаза сына. А в животе у него была дыра размером с кулак.
Сергей Васильевич выбрался из машины, уложил еще живого Володю на заднее сиденье и пошел искать жену. Надежда Михайловна лежала без сознания - нога была полностью раздроблена. Контуженный мужчина дотащил супругу до автомобиля, усадил на переднее сиденье. Затем довез раненых до больницы, затащил в приемный покой. А когда вышел и осмотрел машину, оторопел:
- Вся как решето, бензобак пробит, бензин буквально льется. Как она не взорвалась - ума не приложу…
Но и на этом испытания для мужчины не закончились. Несколько месяцев, пока Надежда Михайловна в тяжелом состоянии лежала в больнице, - наркоз за наркозом, операция за операцией, - Сергей Васильевич скрывал от супруги, что их сын Володя умер, а их двухлетний внук Денис остался сиротой.
Тот страшный день, 24 марта 2001 года, помнят сотни минераловодцев. Каждый год они собираются у монумента, символизирующего души жертв теракта.
Не станет исключением и нынешняя, уже 20-я годовщина трагедии.
24 марта 2021 года

Депутаты Думы Ставрополья приняли более десятка законопроектов
Во время оккупации Ставрополя краевой конторе Госбанка удалось спасти все ценности

На Ставрополье за уровнем рек следят каждые десять минут

Родители выпускников на Ставрополье написали ЕГЭ

В феврале годовая инфляция на Ставрополье ускорилась до 11,8 процента
