© Фото: Ставропольский ЦГМС

23 марта отмечается Всемирный метеорологический день и День работников гидрометеорологической службы России. В Ставропольском гидрометцентре корреспонденту «СП» рассказали о специфике работы метеоролога.

Регулярные наблюдения за погодой в нашем регионе начались в 1846 году. Позже, в 1925-м, в краевом центре при Наркомземе открыли метеобюро, активно развивалась сеть гидрометеорологических наблюдений, с 1949-го стали выпускать ежедневные бюллетени с прогнозом погоды.

«На сегодняшний день Ставропольский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – это солидная организация, имеющая за плечами большой опыт работы, – отметила руководитель гидрометцентра Нелли Кравченко. – В канун праздника хочется всем пожелать точных прогнозов и теплой атмосферы в домах».

Как отмечают ставропольские специалисты, прогноз погоды – это высокотехнологичный продукт интеллектуального труда. На территории края в ведении ЦГМС находятся 16 метеорологических, две аэрологические и одна гидрологическая станции, 24 гидрологических поста, десять постов по загрязнению воздуха и лаборатория химии воздуха. Везде, без праздников и выходных, ведутся круглосуточные наблюдения и мониторинг окружающей среды, оцениваются климатическая изменчивость и состояние поверхностных вод, фиксируются и прогнозируются опасные явления.

Службу прогнозов возглавляет замначальника центра, начальник отдела гидрометобеспечения, заслуженный метеоролог РФ Наталья Клименко. Она рассказала, что коллектив синоптиков достиг одного из самых высоких в стране показателей прогноза опасных метеоявлений – 98 процентов. В Ставропольском ЦГМС под руководством заместителя начальника гидрометцентра Юрия Лашманова проводится работа по усовершенствованию сети. За последние годы автоматизированы наблюдения на метеостанциях и гидрологических постах, установлены доплеровские метеорологические радиолокаторы в Минеральных Водах и Ставрополе, позволяющие вести непрерывный мониторинг облакообразования, в том числе выявлять мощные грозо-градовые процессы.