Круглый стол для специалистов библиотек Ставрополья, работающих с молодым читателем, прошел в краевой библиотеке для молодежи имени В.И. Слядневой. Участники обменялись новыми идеями, практическим опытом, обсудили интересные инициативы коллег.

В центре внимания был вопрос о соотношении государственной молодежной политики с деятельностью библиотек. В нашем крае библиотеки имеют широкую сеть структурных подразделений, специализирующихся на обслуживании молодежи. Особый акцент в обсуждении был сделан на обновлении работы этих структур, наличии в них квалифицированных кадров. Отдельно участники встречи рассмотрели плюсы и минусы онлайн-формата обслуживания, ставшего основным трендом в 2020 году в условиях пандемии. При этом большинство участников отмечало: главное сегодня – быть в контакте, вовлекать сетевое сообщество в активное общение на темы культуры, литературы, творчества, сохраняя атмосферу интеллектуальной среды в сотрудничестве с читателем.

Таким образом, современная библиотека позиционирует себя в молодежной среде прежде всего как интересное и дружественное пространство, в котором можно развивать таланты и способности, рассказывать о достижениях, с позитивным любопытством относиться к себе и окружающему миру.

Молодёжь в библиотеке / Газета «Ставропольская правда» / 20 марта 2021 г.