© Фото: Максим ВИКТОРОВ

Во время зимней паузы ряды футбольного клуба «Динамо» пополнил Дени Далиев. На его счету около полутора сотен матчей на профессиональном уровне, в которых он забил 17 голов.

Ставропольским болельщикам новичок хорошо знаком, ведь на поединке против нашей команды 25-летний полузащитник выходил добрую дюжину раз, причем в составе трех разных команд! Более того – он трижды поражал ворота «Динамо», причем дважды точные удары уроженца Грозного приносили его клубам победу.

Но с недавних пор герой нашего рассказа перестал быть «злым гением» нашего клуба – ведь теперь Дени защищает его цвета! В первом интервью в статусе новобранца Далиев рассказал, как начинал свой футбольный путь, где осуществилась его «братская мечта», какой матч стал самым памятным, почему принял предложение из Ставрополя и о многом другом.

– Дени, как начался ваш футбольный путь?

– Я, можно сказать, потомственный футболист. Мой отец – Муслим Далиев, в 1980-1990 годах выступал за калининградскую «Балтику», «Торпедо» из Таганрога, минераловодский «Локомотив» и другие клубы. После завершения игровой карьеры перешел на тренерскую работу. Естественно, первые шаги в футболе я и мой брат Дауд (он младше меня на год) делали под руководством папы, который стал нашим главным учителем. А когда мне исполнилось 11 лет, мы с братом уехали в футбольную школу-интернат в Ростов-на-Дону.

– Представляю себе, как «обрадовалась» этому событию ваша мама.

– Конечно, она сильно переживала, не знаю, как все это выдержала. Но в итоге мама отпустила нас. Думаю, что уже тогда она в душе понимала, что футбол – это путь, на котором мы можем найти себя. К тому же после отъезда мы созванивались каждый день. Первое время по дому скучали очень сильно, но потом втянулись: занятия, тренировки, появились друзья. В итоге семь прекрасных лет пролетели незаметно.

– Легендарный ростовский интернат гремел на всю страну еще в советское время, считался одной из главных кузниц футбольных кадров СССР. Наверняка и у вас в команде была высокая конкуренция?

– Конечно, ведь талантливые ребята приезжали со всей России. Но ничего, мы выдержали. В 18 лет – к моменту выпуска из интерната, у меня был шанс попасть в дубль «Ростова», но не вышло. Там такие люди играли! Эдгарас Чеснаускис, например, и другие звезды из первой команды. В итоге, когда встал вопрос, что делать дальше, раздался звонок из родного Грозного. Позвали в «Терек»-2, и я с удовольствием воспользовался возможностью вернуться домой. Но, честно говоря, там мне не хватало игровой практики, и в 2016 году я отправился в Махачкалу, в «Легион Динамо».

– За сезон вы провели за дагестанский коллектив больше 30 матчей, в первенстве России забили четыре гола. Казалось бы, все шло хорошо, но, тем не менее, вы решили сменить обстановку и перебрались в Назрань. Почему?

– Мною двигало желание прогрессировать. В «Легионе Динамо» я набрался опыта, физически окреп, а окончательно как футболист сформировался уже в «Ангуште». К тому же я считался молодым игроком – «лимитчиком», и поэтому на поле выходил регулярно. Я провел в Назрани два незабываемых года, однако клуб по итогам сезона 2018/2019 годов, к сожалению, утратил прописку в профессиональном футболе. А мне тем временем поступило предложение, от которого невозможно отказаться. Вернее, от человека, которому невозможно отказать. В черкесский «Интер» меня позвал легендарный для ставропольского футбола человек – Валерий Петрович Заздравных. В «Интере» наконец-то воплотилась наша с Даудом «братская» мечта – сыграть вместе, в одной команде.

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

– Тем не менее, нынешней зимой вы покинули черкесский коллектив и оказались в Ставрополе. Что сказал брат, когда узнал, что вы вновь расстаетесь?

– Пожелал удачи, как же иначе?! Брат всегда поддерживает меня и желает только лучшего. Расстались мы тепло – с надеждой на скорую встречу.

– Как возник вариант с «Динамо»?

– Позвонил Роман Валерьевич Удодов, сказал, что ищет крайнего полузащитника. Я согласился. Мне всегда нравился сам город, привлекал игровой стиль «Динамо» и теплая атмосфера в команде. Приняли меня в Ставрополе сразу же, как родного. Впрочем, практически всех ребят я знал прежде – вместе выходили на поле не раз.

– Никто из новых одноклубников не дразнил вас «убийцей» «Динамо», памятуя, сколько вы голов в наши ворота забили?

– Нет, прием был очень спокойным и доброжелательным. Все всё прекрасно понимают. Это работа, которую нужно стараться всегда выполнять хорошо. Главное – чтобы я теперь соперникам ставропольского клуба побольше мячей забивал!

– С кем из новых партнеров уже наладили взаимопонимание на поле?

– С фланговым защитником Ильей Ионовым (его подсказки по время игр очень помогают), а также с Амирханом Темуковым и, конечно, с Георгием Кучиевым, вместе с которым перешел в «Динамо» из «Интера».

– Кстати, какой матч против «Динамо» для вас стал самым ярким?

– Последний, в ноябре прошлого года. Тогда мне удалось отличиться за несколько минут до финального свистка. Этот гол оказался единственным и принес «Интеру» сенсационную победу, которая была нужна команде, как воздух.

– А что скажете о самом памятном поединке в карьере?

– Во времена выступлений за «Ангушт» мы в Новороссийске обыграли «Черноморец» со счетом 3:0. Я оформил дубль и сделал голевую передачу. Этот день я не забуду никогда!

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

– Чем занимаетесь в свободное от футбола время?

– Предпочитаю спокойный отдых. Люблю, например, посмотреть хорошее кино. При случае могу и на охоту отправиться, и на рыбалку, но без фанатизма, за компанию.

– Вы всегда играли в полузащите?

– За свою карьеру я только в воротах и в обороне не играл. Пробовал себя и в полузащите, и в нападении – и в центре, и на краях. Честно говоря, мне хоть на какой позиции комфортно, получаю удовольствие от игры на любом участке поля. Тренерский штаб «Динамо» видит меня на месте крайнего полузащитника – значит, так тому и быть. Я считаю, что не столь важно, где играть, главное – быть полезным команде.

P.S. Дени забил гол в одном из первых же матчей в составе «Динамо». В контрольном поединке Далиев огорчил… бывших одноклубников из «Интера». А игра закончилась со счетом 5:0 в пользу ставропольской дружины.

Максим ВИКТОРОВ