© Фото: Николай БЛИЗНЮК

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Второго марта первому и последнему Президенту СССР, нашему земляку Михаилу Сергеевичу Горбачёву исполнилось 90 лет.

15 лет назад, после частного визита на малую родину в Красногвардейский район Ставрополья, Михаил Сергеевич осмотрел два еще строившихся объекта на Кавказских Минеральных Водах. В этой поездке мне посчастливилось сопровождать человека, имя которого навечно вписано в историю ХХ века.

Когда после череды похорон «кремлевских старцев», управлявших ядерной державой в состоянии необратимой физической и умственной деградации, страну возглавил сравнительно молодой, улыбчивый Горбачёв, мне было 30 лет. То есть я мог не с чужих слов, а на основании собственного жизненного опыта сопоставлять и сравнивать брежневский «застой» с горбачевской «перестройкой».

Ко времени встречи с пенсионером Горбачёвым на Кавминводах его любимому детищу – перестройке – уже исполнилось 20 лет, а мне 50. Так что и этот этап жизни государства я мог достаточно объективно оценивать.

Если коротко, то при всех ошибках на посту главы государства Михаил Сергеевич сделал огромное благое дело – развернул упершуюся в идеологический и политический тупик страну в сторону цивилизованного пути развития.

А во время поездки по Кавминводам я увидел Горбачёва и в частной жизни – не обремененного никакими государственными должностями и обязанностями.

Сначала мы побывали на строительстве молочно-товарной фермы в окрестностях станицы Суворовской Предгорного района. Но не обычной, а создаваемой под эгидой американского бизнесмена, владельца фирмы «Русские фермы» Андрея Даниленко. Там только начинали возводить легкие конструкции коровников. Михаил Сергеевич с искренней заинтересованностью расспрашивал американского фермера о технологии содержания и дойки коров, о перспективах сбыта продукции.

Через час мы уже были в Минераловодском районе, где неподалеку от села Ульяновка нашли источник минеральной воды с огромным дебетом. Для того чтобы освоить это богатство, фирма «Рокада» взялась строить крупнейший завод по розливу минеральной воды.

В сопровождении гендиректора завода Юрия Жиманова Михаил Сергеевич прошел по цехам. Там он опять же много и по делу расспрашивал о технологии работ и перспективах сбыта продукции. Затем бывший Генеральный секретарь ЦК КПСС почтительно осмотрел сооруженную рядом с заводом часовню в честь Георгия Победоносца.

И на последовавшем перед отбытием в аэропорт коротеньком фуршете Михаил Сергеевич был добродушен, улыбчив, остроумен. Так что об этой встрече с Михаилом Горбачёвым я вспоминаю и всегда буду вспоминать только доброе.

Николай БЛИЗНЮК

С пенсионером Горбачёвым на Кавминводах / Газета «Ставропольская правда» / 3 марта 2021 г.