© Фото: pixabay.com

Как сообщает пресс-служба министрества труда и соцзащиты населения СК, после 1 марта перестает действовать беззаявительный порядок назначения выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка.

Поэтому гражданам, у которых дети достигли возраста одного или двух лет после 1 марта 2021 года, необходимо обращаться за назначением выплаты с заявлением и пакетом документов в орган соцзащиты по месту жительства или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по месту жительства (МФЦ).

Ежемесячная выплата предоставляется за счет средств федерального бюджета, и право на ее получение возникает в случае, если первый ребенок рожден (усыновлен) начиная с 1 января 2018 года, является гражданином Российской Федерации и если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты (в Ставропольском крае в 2021 году он составляет 21498,00 руб. на человека в семье).

Обращаем внимание, что доходы семьи учитываются за 12 месяцев, предшествующих 6 месяцам перед месяцем обращения за ежемесячной выплатой. То есть гражданам, представляющим заявление и документы в марте, сведения о доходах будут учитываться за период с сентября 2019 года по август 2020 года.

Размер ежемесячной выплаты для граждан, обратившихся за ее назначением в 2021 году, составляет 10621,00 руб. Ежемесячная выплата осуществляется до достижения ребенком возраста 3 лет.

Наталья БЫКОВА