Дом княжны Мери в Кисловодске по-прежнему в развалинах
В Кисловодском историко-краеведческом музее «Крепость» прошли V Ребровские музейно-краеведческие чтения, посвященные 245-летию со дня рождения статского советника Алексея Реброва.
Алексей Фёдорович был не просто чиновником, а широко образованным государственным деятелем. По высочайшему повелению он составил описание всех земель Кавказской области, а затем под кураторством генерала Ермолова - «Положение об управлении Кавказской областью» и еще несколько важных государственных документов.
Еще больше известен Алексей Ребров как просвещенный помещик. В своем имении Владимировка на востоке нынешних границ Ставропольского края он первым в России стал развивать шелководство, насадил великолепные сады и виноградники. Его вина высоко ценили в признанных центрах виноделия Европы.
В том, что это не домыслы писателей и пропагандистов последующих поколений, убедительно показала выступившая на Ребровских чтениях главный научный сотрудник расположенного в Пятигорске Государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова Екатерина Соснина. Она зачитала свой перевод путевых заметок французской путешественницы, которая лично побывала в имении Алексея Реброва. Француженка в восторге живописала шелка, сады и виноградники во Владимировке и ставила Алексея Фёдоровича в один ряд с лучшими европейскими хозяйственниками и виноделами.
Доклад директора музея «Крепость» Сергея Лузина был в основном посвящен трагической судьбе кисловодской усадьбы статского советника Алексея Реброва, которую Михаил Лермонтов увековечил как «дом княжны Мери».
Согласно официальной историографии в этом единственном достойном здании на Кислых Водах в первой половине XIX века останавливались Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Лев Толстой и другие светочи русской культуры.
Несмотря на это, как подчеркнул Сергей Степанович, в дальнейшем на знаменитую усадьбу обрушилась череда всевозможных бедствий. Сначала ее не смогли полюбовно поделить наследницы Алексея Фёдоровича, из-за чего она много раз переходила из рук в руки. После революции дом помещика Реброва превратили в коммунальную квартиру, где каждый жилец по своему усмотрению проводил перепланировку.
Луч надежды для дома Реброва мелькнул в 1941 году, когда на самом высоком уровне решили к 100-летию гибели на дуэли Михаила Лермонтова восстановить кисловодский «дом княжны Мери» и сделать его филиалом Пятигорского музея «Домик Лермонтова». Но тут грянула самая страшная в истории человечества война…
Рассказал Сергей Лузин и о других попытках спасти одну из главных культурных достопримечательностей Кисловодска. В 1969 году к стене здания в торжественной обстановке прикрепили мраморную доску с перечислением посещавших его знаменитостей. В 1973 году Постановлением Совета министров РСФСР дом Реброва признали памятником республиканского значения. В 1977 году было принято решение о создании в Кисловодске мемориального «Лермонтовского квартала», ядром которого должен был стать дом Реброва. В 1989 году из дома Реброва отселили в новые квартиры все проживавшие там 16 семей. В 1992 году усадьбу начали было реставрировать. Но как только с дома сняли кровлю, работы прекратили. С тех пор деревянное здание стоит без защиты под снегом и дождем.
Местные власти стремятся увековечить память о выдающемся жителе Кисловодска. С помощью сенатора Михаила Афанасова неподалеку от исторической усадьбы устроили сквер и установили в нем памятник статскому советнику Реброву. Его именем назвали и прилегающую улицу.
А вот к усадьбе подступиться они не могут, поскольку это федеральный объект и находится в ведении Министерства культуры РФ.
В конце февраля 2020 года я детально живописал, в каком жутком состоянии находился подведомственный федеральному Министерству памятник.
И вот после Ребровских чтений я вновь отправился к «дому княжны Мери». Еще на подходе увидел белые листки, приклеенные скотчем к зеленому железному забору, ограждающему руины усадьбы Реброва. На них обнадеживающая надпись: «Внимание! Автомобили не ставить, ведется реконструкция памятника федерального значения «Дом Реброва».
Под каждой такой бумажкой стоит один, а то и два автомобиля местных жителей. И нет никаких признаков реставрации. Через распахнутую калитку зашел внутрь бывшей барской усадьбы.
Увидел еще более покосившиеся деревянные руины, а под ними, как и год назад, мешки с мусором, пустые пластиковые бутылки и прочие следы человеческой жизнедеятельности.
…Единственное изменение - коротенькие обрезки арматуры, которые в нескольких местах воткнули в землю.
Если и впредь «Дом Реброва» будут реконструировать такими же темпами, то воссозданную главную достопримечательность Кисловодска в лучшем случае увидят только мои внуки.
27 февраля 2021 года

Депутаты Думы Ставрополья приняли более десятка законопроектов
Во время оккупации Ставрополя краевой конторе Госбанка удалось спасти все ценности

На Ставрополье за уровнем рек следят каждые десять минут

Родители выпускников на Ставрополье написали ЕГЭ

В феврале годовая инфляция на Ставрополье ускорилась до 11,8 процента
