© Фото: Татьяна СЛИПЧЕНКО

В прошлом году Ставрополье вошло в топ-5 ведущих регионов страны по производству плодов и ягод. Такие данные недавно опубликовало Министерство сельского хозяйства России.

Напомним, в Ставропольском крае было собрано более 45 тысяч тонн винограда, что на 23 процента весомее позапрошлого года, а также свыше 52 тысяч тонн яблок, груш, черешни, вишни, сливы, алычи и земляники.

Увеличение объемов производства в первую очередь связано с высокими темпами закладки современных интенсивных садов и питомников. Так, за последние пять лет в регионе молодые виноградники высажены более чем на 800 га, плодовые деревья – на 2,5 тыс. га. В рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» в прошлом году с учетом дополнительных средств на виноградарство было выделено более 100 млн рублей, что в 1,6 раза больше, чем годом ранее, а на садоводство – свыше 769 млн, отмечает первый заместитель председателя правительства Ставрополья Николай Великдань.

В течение нескольких последних лет Ставропольский край занимает лидирующие позиции в стране на плодово-ягодном рынке, а садоводство выступает одним из наиболее перспективных направлений, обладая значительным потенциалом импортозамещения. Развитию под-отрасли способствуют активность инвесторов, внедрение новейших технологий, успешный опыт дополнения мер федеральной поддержки ресурсами региональных программ, а также государственная поддержка в рамках краевой программы развития АПК.

– Начиная с 2016 года по инициативе главы региона в рамках госпрограммы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» аграриям оказываются беспрецедентные меры поддержки сразу по нескольким направлениям, – говорит Николай Великдань. – В их числе закладка и уход за многолетними насаждениями, включая питомники, посадка и уход за ягодниками, выращивание посадочного материала плодовых насаждений, раскорчевка старовозрастных садов, закладка и уходные работы за молодыми посадками, приобретение оборудования систем мелиоративного орошения, льготное инвестиционное и краткосрочное кредитование, компенсация прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов АПК. В связи с тем, что значительная часть садов в прошлом году пострадала от апрельских заморозков, руководством края было принято решение о выделении аграриям дополнительных средств на уходные работы за многолетними насаждениями в размере 60 миллионов рублей.

Ставрополье входит в число лидеров среди регионов страны по закладке молодых насаждений. В крае началась подготовка к весенней кампании по разбивке садов. По предварительным данным министерства сельского хозяйства края, новые яблоневые, черешневые, ореховые сады общей площадью более 328 гектаров появятся в Изобильненском, Ипатовском и Кочубеевском округах. Так, например, к существующим 55 гектарам молодого сада в одном из сельхозпредприятий в Изобильненском округе прибавится еще 45 гектаров саженцев яблонь таких сортов, как «гала», «айдаред», «ред чиф» и «голден делишес». А фермер из Петровского округа помимо груш, черешен и слив, которые традиционно выращивают в крае, планирует заложить около трех гектаров персикового и более пяти абрикосового сада. В этом году в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» на поддержку садоводства будет выделено более 586 миллионов рублей, в том числе из краевого бюджета – около 122 миллионов.

Специализированные предприятия края обеспечивают своих аграриев необходимым посадочным материалом. Сегодня в регионе создано около десяти питомников, которые выращивают более четырех миллионов саженцев для садоводческой, виноградарской и ягодоводческой отраслей. Еще три крупных хозяйства и несколько малых в регионе занимаются выращиванием посадочного материала. Они производят до трех миллионов насаждений разных культур и сортов в год. Самый крупный из них находится в Минераловодском городском округе.

Кроме того, специалисты плодопитомника совместно с учеными Мичуринского научного центра разработали инновационный проект «Сады под ключ – 10 соток» для личных подсобных хозяйств населения. Проект по развитию интенсивного садоводства в ЛПХ первым в России был разработан по инициативе губернатора Владимира Владимирова. В настоящее время в этом проекте участвуют почти двадцать территорий края. За несколько лет подобные сады разбиты в 600 личных подсобных хозяйствах населения региона.

На грантовую поддержку участников программы из краевого бюджета ежегодно направляется 80 миллионов рублей, напомнил Николай Великдань. Желающих принять участие в этой программе очень много, она продлена до 2023 года. Новые сады в малых формах хозяйствования появятся и в этом году.

Стоит отметить, что в садах и виноградниках Ставрополья с каждым годом площади многолетних насаждений увеличиваются. В минувшем году в регионе появилось еще 167 гектаров винограда и 775 – сада, в нынешнем году планируется заложить более 250 гектаров лозы и свыше 700 – плодовых деревьев.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

«Пятёрка» за плоды и фрукты / Газета «Ставропольская правда» / 20 февраля 2021 г.