© Фото пресс-службы Думы СК

Председатель Думы Ставропольского края Геннадий Ягубов и руководитель Союза «Торгово-промышленная палата СК» Борис Оболенец встретились с победителями спецпроекта «100 семейных компаний под патронатом президента Торгово-промышленной палаты России». Мероприятие проходило в формате бизнес-ланча.

В 2021 году для участия в проекте «100 семейных компаний под патронатом президента ТПП РФ» поступило более 500 заявок из всех регионов России. Ставрополье стало лидером не только по количеству участников, но и победителей. 30 семейных предприятий края боролись за звание лучших, 10 из них получили признание конкурсной комиссии и были удостоены наград. Это известные на Ставрополье семейные компании, успешно в двух-трех поколениях работающие в сферах переработки, производства продуктов, народных промыслов, консалтинговых, рекламных услуг и других. Дело родителей подхватывают дети и внуки. Участники встречи поделились опытом становления и развития своих компаний, рассказали, как переживали период ограничений в связи пандемией коронавируса и какие коррективы потребовались, чтобы оставаться успешными.

Геннадий Ягубов и Борис Оболенец поздравили их с победой в проекте. Участники встречи не только получили благодарственные письма Думы края и памятные подарки, но также приняли участие в обсуждении перспектив семейного бизнеса в России.

Борис Оболенец отметил, что в Госдуме уже разрабатывается закон о семейном патенте. Его задача – мотивировать развитие семейного бизнеса. Вопросов, каким должен быть этот нормативный акт, пока достаточно. Чтобы ответить на них, по оценке Геннадия Ягубова, законодателям нужен откровенный разговор с представителями этого сегмента экономики. Это важно, чтобы лучше представлять, каким должен быть итоговый документ. Ведь популярность семейного ведения бизнеса растет во всем мире. Россия пока отстает по количеству семейных компаний, но потенциал у нас большой, особенно на Северном Кавказе с крепкими семейными традициями.

Предприниматели региона могут воспользоваться различными мерами поддержки. Это и налоговые преференции, и льготные кредиты, и организация выставок ставропольской продукции. Вопрос комплексной господдержки предпринимательства в целом находится на особом контроле у краевой власти. Однако сегодня, по мнению спикера, семейный бизнес нуждается в целевой поддержке. Да и сами предприниматели, участвующие в разговоре, говорили в том числе о необходимости создания структуры, которая бы курировала в регионе вопросы развития семейного предпринимательства.

– К этому нужно подходить системно. Важно поддержать успешное развитие семейного предпринимательства. И первоочередная задача в этом направлении – создание прочной законодательной базы сначала на федеральном, а затем и на региональном уровне. При этом ваше мнение очень важно. Без вас мы не справимся, – обратился к участникам встречи председатель краевой Думы.

Представители семейных компаний высказали готовность, если потребуется, выступить экспертами при обсуждении новых законодательных решений.

Десять семейных компаний Ставрополья в топ-100 ТПП России / Газета «Ставропольская правда» / 12 февраля 2021 г.