В Кисловодке назвали достоинства нового скалодрома
В Кисловодске завершили монтировать первый в СКФО сертифицированный типовой скалодром высотой 18 метров.
О том, какие перспективы новый спортивный снаряд открывает перед ставропольскими спортсменами, корреспондент «СП» беседует с председателем федерации скалолазания Ставропольского края, спасателем международного класса МЧС России Юрием Гавцем.
- Еще недавно скалодрома в Кисловодске не было и в помине. Как этот дорогостоящий спортивный снаряд появился на Ставрополье?
- Кавказские Минеральные Воды давно привлекают скалолазов со всей страны и из-за рубежа. Только в одном Березовском ущелье, фактически в черте города-курорта Кисловодска, проложено более ста скальных маршрутов различной сложности. Благодаря этому, а также мягкому климату и обилию солнечных дней Кисловодск в 80-е годы минувшего века снискал славу Всесоюзного центра зимнего скалолазания.
Но с тех пор в нашем виде спорта многое изменилось. С начала нынешнего века официальные соревнования стали чаще проводить не на естественных скалах, а на искусственных сооружениях - стендах. Там проще моделировать маршруты, и все находятся в одинаковых условиях. Да и капризы погоды не влияют на ход соревнований.
На Ставрополье же до сих пор не было ни одного сертифицированного скалодрома, где бы мы могли проводить официальные соревнования. Я об этом много раз говорил президенту Федерации скалолазания России Дмитрию Анатольевичу Бычкову. Он пытался содействовать, направлял официальные письма в различные инстанции, но... И вот, как только представилась возможность, Ставропольскому краю, одному из первых в Российской Федерации, выделили уличный скалодром международного класса.
- Что это за возможность? И сколько стоит такой скалодром?
- В рамках Национального проекта «Спорт - норма жизни» Федерация скалолазания России совместно с Фондом поддержки олимпийцев ведет работу по созданию новой инфраструктуры для занятий скалолазанием в субъектах РФ. Скалодромы строят за счет грантов, выделяемых фондом в рамках программы «Поддержка субъектов РФ в связи с развитием в них новых олимпийских видов спорта». В проектах, реализуемых ФСР и фондом, преимущественно участвуют регионы, где скалолазание является базовым видом спорта. И хотя в Ставропольском крае скалолазание не входит в этот список, федеральные структуры учли вклад региона и, в частности, города-курорта Кисловодска, в развитие этого вида спорта.
В нынешнем году типовые скалодромы, где сектор «лазание на скорость» соответствует международному формату состязаний, а сектора «лазание на трудность» позволяют проводить официальные межрегиональные соревнования, уже возвели в Ростове-на-Дону, Тюмени, Перми, Калининграде. И вот сейчас аналогичную конструкцию закончили монтировать в Кисловодске. Ее полная стоимость 35 миллионов рублей.
- Ясно, это весомое подспорье в развитии физической культуры и спорта в регионе. Как федерация скалолазания Ставропольского края намерена его использовать?
- В соответствии с рекомендациями Федерации скалолазания России мы планируем на базе этого высококлассного спортивного снаряда организовать отделение ДЮСШ по скалолазанию. До сих пор в Кисловодске скалолазов тренировали только на общественных началах. Когда-то я это делал на бывшей базе МЧС России, сейчас Виктор Автомонов и Игорь Хвостов на общественных началах учат ребят основам скалолазания на самодельном стенде в средней школе № 17.
Идею организовать отделение ДЮСШ и выделить для него несколько ставок тренеров-преподавателей уже поддержали в администрации Кисловодска. Это логично еще и потому, что скалодром вплотную примыкает к площадкам и сооружениям городской детско-юношеской школы по футболу. Если мы будем работать совместно, то со временем можно будет обсудить и вопрос установки внутри игрового зала нового физкультурно-оздоровительного комплекса коротких скалолазных стендов для лазания на трудность. Дело в том, что зимой - в снегопад и сильный ветер - заниматься с детьми на уличном скалодроме нельзя. А тренировочный процесс должен быть непрерывным.
- Кто будет тренировать ребят и когда первый ставропольский скалолаз станет чемпионом Олимпийских игр?
- По новым правилам официально заниматься с детьми может только дипломированный специалист. Я сам не так давно получил второе высшее образование по специальности «тренер-преподаватель физической культуры». Сейчас сразу несколько кавминводских скалолазов учатся в вузах по этой специальности.
Надеюсь, и с набором учащихся проблем не будет. Кто из нас в детстве не лазал по деревьям, заборам? Лазание - это физическая активность, к которой человек склонен от природы. К тому же скалолазание гармонично развивает буквально все мышцы.
А главное, теперь у ребят есть перспективы. Прежде и у меня, и у моих товарищей были талантливые ученики. Они выигрывали местные соревнования и даже региональные. Но дальше стимула совершенствоваться не было.
Ныне же совсем другое дело. После того как стало известно, что скалолазание включили в программу Олимпийских игр в Токио, появилась мода на этот вид в Японии, Китае и во многих других странах. Не случайно Фонд поддержки олимпийцев России сейчас вкладывает большие деньги в создание современной инфраструктуры скалолазания.
Соответственно, резко возросла конкуренция. Трезво оценивая наши возможности, надо признать, что на Олимпиадах в Токио и в Париже ставропольские скалолазы вряд ли поднимутся на пьедестал почета. Ведь для подготовки даже рядового мастера спорта по скалолазанию требуется не меньше пяти-шести лет систематических тренировок.
Но ведь будут и другие Олимпиады. Так что ребятам, которые будут заниматься на кисловодском тренажере, есть куда стремиться.
6 февраля 2021 года