«Люди пытливого ума»: выставка старинных книг об учёных представлена в Ставрополе
Известное высказывание Л. Фейхтвангера о том, что талантливый человек талантлив во всем, как нельзя лучше характеризует людей науки. В отделе редкой книги краевой библиотеки им. М.Ю. Лермонтова к Дню российской науки приурочена выставка старинных книг, отражающая многогранность талантов ученых. В фондах Лермонтовки нашлись поистине уникальные издания о людях науки разных эпох.
Первым в плеяде этих талантов стоит, конечно, имя Михаила Васильевича Ломоносова. Биографию ученого и описание его трудов в самых разных областях науки излагали многие авторы. К таким можно отнести работу А. Будиловича «М.В. Ломоносов как натуралист и филолог» (1869 г.). Автографы великого ученого содержит «Ломоносовский сборник» (1911 г.). Книга «Гениальный помор» (1916 г.) А. Круглова выпущена двумя разными издательствами, один из ее выпусков вышел в серии «Библиотека для маленького читателя» и предназначался школьникам.
Яркой звездой научного небосклона была удивительная Софья Ковалевская, ставшая первой в мире женщиной-профессором математики. Однако, как указывает Е. Литвинова в биографическом очерке, еще одним из направлений интересов Софьи Васильевны была литературная деятельность. Лишь несколько ее сочинений напечатаны на русском языке, но «живость рассказа, тонкий психологический анализ и обилие глубоких мыслей придают всему, что вышло из-под пера Ковалевской, неизъяснимую прелесть». С этим нельзя не согласиться.
А вот из биографии Дмитрия Менделеева - химика, автора знаменитой периодической системы элементов - мы узнаем, что он был и разносторонним ученым, и общественным деятелем. Например, благодаря трудам Дмитрия Ивановича в области нефтяного дела Россия смогла получать дешевое топливо, а также импортировать нефтепродукты в Европу по трубам. При этом, оказывается, Менделеева трижды выдвигали на Нобелевскую премию, которую ученый так и не получил.
Алексей Николаевич Острогорский изначально имел военное образование, но известен больше как педагог и публицист. Ведущая роль в воспитании, считал он, принадлежит воспитывающему чтению. Потому наряду с серьезным трудом «Педагогические экскурсии в область литературы» (1897 г.) он издал и популярные рассказы для детей «Листок бумаги и старые книги» (1899 г.), интересные и нашим современникам.
Пути-дороги великих людей часто переплетаются самым непредсказуемым образом. Известно, что Николай Иванович Пирогов и Фёдор Петрович Гааз бывали на Кавказе, их труды связаны с хирургией и исследованиями минеральных источников. А вот биографии их написаны человеком, известным в совсем иной области, - знаменитым юристом Анатолием Фёдоровичем Кони. Но из книг, представленных на выставке, мы попутно узнаем, что А. Кони был также талантливым литератором, почетным академиком Академии наук по разряду изящной словесности. Не случайно его произведения читаются легко и доступны любой читательской аудитории.
Деятельность военного историка и предводителя дворянства Ставропольской губернии Ивана Диомидовича Попко не определить одним словом. История казачества, литературоведение, стихи - далеко не полный круг его разносторонних интересов. А еще его смело можно считать… библиотекарем! Свою библиотеку он собирал всю жизнь. Часть книг дарил. К примеру, «Историческая записка о Ставропольской гимназии» (1887 г.) была подарена им библиотеке Дворянского депутатского собрания, между прочим, с требованием, «чтобы она теперь была внесена в первый отдел каталога оной библиотеки». Иван Диомидович живо интересовался вопросами образования, воспитания, обучения. В книге «Нового Завета», с параллельным текстом на греческом и славянском языках (1861 г.), нами обнаружена запись, озаглавленная «Образование». Утверждая, что человеческой природе «свойственно воспитываться и совершенствоваться беспредельно», автор этой записи развивает мысль дальше. Человек, в отличие от других живых существ, рождается ничего не умея, поэтому «только образованием, развивающим его разум, воспитанием, образующим душу, он делается тем, чем мы его видим». Иван Диомидович и другие деятели науки всей жизнью и научными поисками, то есть своим примером, показывают нам, сколь многогранным может быть человек пытливого ума и великой работоспособности. Как много нового открывают вдруг старинные книги…
6 февраля 2021 года