© Фото: pixabay.com

В министерстве финансов Ставрополья прошло заседание межведомственной комиссии, утвердившей план по реализации в 2021 году краевой программы по повышению уровня финансовой грамотности населения. В ее состав входят представители краевого отделения Южного ГУ Банка России, ставропольского отделения Пенсионного фонда РФ, территориальных управлений ФНС и Роспотребнадзора, краевых министерств и ведущих вузов региона.

Участники заседания сошлись во мнении, что необходимо продолжить образовательно-просветительскую работу со всеми ключевыми категориями – в том числе со школьниками и студентами, пенсионерами, начинающими предпринимателями и самозанятыми гражданами. Как и прежде, отдельного внимания заслуживает комплекс мероприятий для педагогического сообщества Ставрополья.

При этом важно сохранить форматы, ранее зарекомендовавшие себя при реализации программы как наиболее эффективные. В частности, работа по повышению финансовой грамотности и развитию финансового образования детей и молодежи предполагает не только занятия в рамках образовательного процесса. Максимальное вовлечение этой аудитории удается обеспечить за счет игрового и соревновательного наполнения – на 2021 год запланирован ряд конкурсов, викторин, марафонов и флэшмобов, в том числе на протяжении летних каникул. Кроме того, на территории края пройдут сельские фестивали, конференции и круглые столы.

В работу по финансовому просвещению будут максимально вовлечены эксперты, специалисты финансовых организаций, ставропольские СМИ и журналисты. А для оценки эффективности запланированных мероприятий будет продолжен мониторинг повышения уровня финансовой грамотности населения региона.

«Ставрополье – активный участник всероссийских проектов и акций, проводимых Минфином России. Наш край охотно апробирует новые форматы повышения финансовой грамотности населения. И прошлый год ясно показал. насколько расширяются возможности при применении дистанционных каналов взаимодействия. В дальнейшем мы не станем от них отказываться, а напротив, будем совершенствовать и масштабировать, – отметил заместитель министра финансов СК Юрий Суслов. – При этом в крае есть понимание, что успех просветительской работы, формирующей культуру финансового поведения ставропольцев возможен только за счет объединения усилий региональных министерств, представительств федеральных ведомств и заинтересованных организаций».