© Фото: pixabay.com

Прошло первое в новом году заседание президиума Союза журналистов Ставрополья (СЖС). Практически ни одно из них не проходит без приема новых членов в творческий союз. Не стало исключением и нынешнее заседание: нас стало больше.

И все-таки основным был вопрос о созыве внеочередной конференции СЖС и выдвижении кандидатуры на должность председателя Союза журналистов Ставрополья. Никакого ЧП, решение чисто рабочее, которое, впрочем, никак нельзя назвать техническим. Ведь речь идет о руководстве самым большим творческим союзом Ставрополья. Президиум решил провести конференцию 17 февраля в 12 часов в Ставропольском литературном центре (Ставрополь, проспект К. Маркса, 78). В соответствии с уставом творческого союза, при созыве внеочередной конференции отчеты и выборы не проводятся, а делегаты предыдущей очередной конференции сохраняют полномочия и на внеочередную. Члены президиума СЖС понимают, что кто-то из делегатов мог переехать, кто-то ушел, к сожалению, в мир иной, но надеются, что посланники первичных организаций подойдут к мероприятию так же ответственно, как и всегда, и кворум соберется.

Что касается кандидата на должность председателя Союза журналистов Ставрополья, президиум назвал только одну фамилию, что не исключает выдвижения других кандидатур на самой конференции. На ней также предстоит обновить состав правления СЖС, решить другие вопросы, в частности, о внесении изменений в устав, который утверждался около десяти лет назад, и ряд его положений отстали от нынешних законодательных новелл о проведении в нынешнем году сверки членов творческого союза.

На заседании были рассмотрены и другие вопросы. Большое внимание было уделено ходу краевого творческого конкурса имени Германа Лопатина. С связи с пандемией коронавируса прием конкурсных заявок решено продлить на две недели – до 15 февраля. Также были утверждены акт ревизионной комиссии за предыдущий год и план работы на год нынешний.

О плане работы нужно сказать особо. Последние несколько лет он основывается в первую очередь на предложениях территориальных первичных организаций и состоит из конкретных действий. Из новшеств отмечу чествование ветеранов журналистики в День советской печати 5 мая. Последние два десятилетия его вытеснил День российской печати, который приходится на 13 января. Но, как оказалось, вытеснил не окончательно. Ветеранам, работавшим в советской печати, он по-прежнему дорог. Так пусть у нас у всех будет два праздника – новый и старый, который, как я считаю, может стать очень прочным мостиком между поколениями ставропольских журналистов. Впервые в нынешнем году на Ставрополье пройдет и медиамесячник творческого союза с 5 мая по 5 июня. Планируются акции районных газет к Дню Победы, субботники по благоустройству мест захоронения журналистов и многое другое.

И еще одно новшество. В минувшем году у Союза журналистов Ставрополья появился свой сайт stav.ruj.ru. До этого сайт на портале «Ставропольской правды» вели ее журналисты и сотрудники. Теперь стоит задача как можно полнее представить в созданном ресурсе как современные, так и архивные исторические материалы. Такую же работу намерено вести в течение года на своем сайте Кавминводское отделение СЖР. Также предстоит отпраздновать 50-летие Кисловодской городской организации Союза журналистов Ставрополья, к годовщине которой планируется создание журналистского хора Каминвод и многое другое.

Из традиционного можно назвать участие в XXV Всероссийском форуме СМИ «Вся Россия» в Сочи. Продолжатся и совместные мероприятия с Северо-Кавказским федеральным университетом, Общественной палатой Ставропольского края, Ассоциацией юристов Ставрополья, традиционная учеба журналистов.

Внеочередная и не только / Газета «Ставропольская правда» / 30 января 2021 г.