© Фото: Ставропольская научная библиотека имени М. Ю. Лермонтова

© Фото: Ставропольская научная библиотека имени М. Ю. Лермонтова

© Фото: Ставропольская научная библиотека имени М. Ю. Лермонтова

К 170-летию со дня рождения самого известного в истории книжного дела дореволюционной России книгоиздателя Ивана Дмитриевича Сытина (1851-1934) в Ставропольской краевой библиотеке им. М. Ю. Лермонтова приурочили выставку «Великий печатник России».

Четвёртая часть всей выходившей в России продукции издавалась товариществом его имени и печаталась в его типографиях. Книги, журналы, календари, лубочные картинки, учебники, брошюрки для самообразования народа и роскошные многотомные юбилейные издания выходили в свет огромными тиражами.

Используя передовой опыт типографий других стран, полвека прослужив книге, И. Сытин считал главной своей задачей просвещение народа. Ставропольская читающая публика не была исключением: в её распоряжении имелась практически вся издаваемая Сытиным продукция.

На выставке представлены самые разные книги, в том числе связанные с Кавказом. Например, среди изданий, посвящённых географии, – «Географические имена» (1914) и работа Л. Ставровского «Кавказ» (1897). Из периодических изданий самой известной была газета «Русское слово». Тираж её к 1917 году достиг 1 миллиона экземпляров, невиданное для тогдашней России явление. Приложением к газете выпускался журнал «Искры», славящийся богатством фотоматериалов.