© Фото: pixabay.com

28 января на первом в этом году заседании Думы края внесены поправки в принятый в ноябре прошлого года Закон «О патентной системе налогообложения». Новации, которые действуют с 1 января 2021 года, комментирует доктор экономических наук, профессор кафедры налоговой политики и таможенного дела Северо-Кавказского федерального университета Наталья Бескоровайная.

«Введённый ещё в 2002 году единый налог на вменённый доход уже не отвечал современным условиям ведения хозяйственной деятельности и его налогового администрирования. Пришло время менять правила игры для малого бизнеса. Для многих индивидуальных предпринимателей наиболее удобной альтернативой представляется именно патентная система налогообложения. Но, по отзывам бизнес-сообщества, налоговая нагрузка оказалась слишком высокой. Решения по корректировке документа принимались совместно с представителями предпринимательской сферы и профильных ведомств. Был организован ряд семинаров и обсуждений, по итогам которых удалось разработать рабочий документ, понятый предпринимателями.

В связи с этим губернатор Владимир Владимиров выступил с инициативой пересмотреть действующий закон в сторону снижения патента. К январскому заседанию Думы СК рабочая группа подготовила корректировки к действующему документу. В итоге налоговая нагрузка на бизнес, работающий на патенте, значительно снижена.

Это очень правильно, что порядок начисления патента совершенствуется, ориентируясь на особенности ведения предпринимательской деятельности в регионе, создание комфортных условий для роста и развития малого бизнеса. В связи с этим снижение ставок по патентам в Ставропольском крае представляется своевременным. Очень важно, чтобы экономика в крае развивалась в легальном секторе и у бизнеса не было причин уходить «в тень». Этому будет способствовать январский закон о патенте».