28 января на первом в этом году заседании Думы края приняты поправки в принятый в ноябре прошлого года Закон «О патентной системе налогообложения». Благодаря новациям с 1 января 2021 года налоговая нагрузка на бизнес, работающий на патенте, снижена.

Законопроект внесен в Думу губернатором края Владимиром Владимировым, принявшим участие в заседании. После консультаций с бизнес-сообществом глава края поручил рабочей группе внести в документ изменения, которые сделают патент максимально комфортным для ведения бизнеса, стимулируют предпринимателей выбрать именно эту систему налогообложения. Владимир Владимиров не раз подчеркивал, что любые решения, которые могут привести к увеличению налоговой нагрузки, недопустимы. Надо помнить, что бизнес и без того переживает не лучшие времена в связи с ограничениями из-за пандемии.

© Фото пресс-службы Думы СК

Заместитель председателя правительства – министр финансов края Лариса Калинченко рассказала о новациях, внесенных в ноябрьский закон с учетом жалоб предпринимателей на завышенный размер потенциально возможного дохода для патентщиков. В итоге выполнена поставленная губернатором задача довести налоговую нагрузку до уровня прошлого года. Учтены предложения, поступившие как от индивидуальных предпринимателей края, так и представителей бизнес-объединений края – «Опоры России», «Деловой России», ТПП, Конгресса деловых кругов Ставрополья и бизнес-омбудсмена края.

Чтобы дифференцировать налоговые требования, муниципальные образования разбили не на четыре, как было в ноябрьском документе, а на восемь категорий. Сделано это с учетом численности и плотности населения, деловой активности и других показателей, влияющих на потенциал бизнеса. Для индивидуальных предпринимателей по 73 из 76 видов деятельности, установленных законом о патенте от 27 ноября 2020 года, налоговая нагрузка снижена.

К первой группе отнесены территории, где возможности развития бизнеса не самые благоприятные. Здесь для точек общепита и розницы плата за квадратный метр площади в итоге снизилась с 3,6 до 1,5 тысячи рублей. В восьмой группе, к которой отнесены Пятигорск и Ставрополь, имеющие наиболее благоприятные условия для предпринимательства, – соответственно с 5 до 3,8 тысячи рублей с квадратного метра. В итоге оплата за квадратные метры торговых площадей снижена на 22 – 59% в зависимости от территории действия патента.

Как отметила Лариса Калинченко, не принято ни одного решения, которое бы ухудшало положение бизнеса по сравнению с прошлым годом. Система продумана по максимуму, чтобы поддержать бизнес, чтобы никто не захотел уйти в тень.

Нашлись депутаты, которые предлагали принять закон только в первом чтении и поработать еще над деталями, уточнить ряд параметров. Но большинство сошлись во мнении, что нормативный акт надо принимать в двух чтениях уже на этом заседании, ибо многие предприниматели сегодня находятся в неопределенном положении, в состоянии ожидания, какие же будут правила игры. Как подчеркнул председатель бюджетного комитета Юрий Белый, принять закон в январе крайне важно, чтобы предприниматели за первый месяц года не платили по повышенным ставкам, которые содержатся в законе, принятом в ноябре. В одном из сибирских регионов, к примеру, в 16 раз увеличили налоговую нагрузку по сравнению с действующей в 2020-м. На Ставрополье же стоимость патента не выросла, а в ряде случаев и снизилась.

Есть точечные моменты, над которыми можно будет поработать в будущем, но в целом закон сделан так, чтобы поддержать бизнес в крае. Это следует из экспертных заключений и оценок, сделанных представителями бизнес-сообщества.

© Фото пресс-службы Думы СК

По итогам голосования закон на январском заседании принят в двух чтениях.

Всего на заседании рассмотрено более десятка вопросов. Многие изменения, внесенные в действующие законодательные акты, были связаны с необходимостью приведения в соответствие с федеральным законодательством и реализованной в прошлом году административной реформой по реорганизации районов в муниципальные округа.

Принят региональный закон об инициативном бюджетировании. Как пояснила Лариса Калинченко, такая практика действует на Ставрополье с 2007 года, в частности, в рамках краевой программы поддержки местных инициатив. А теперь наконец обрела правовые основы в связи с появлением федерального закона, которым оговорено участие населения в определении приоритетных направлений расходования бюджетных средств.

Итоги заседания прокомментировал журналистам председатель Думы края Геннадий Ягубов.

«Традиционно в начале новой сессии принят примерный план законопроектной работы, – сказал он. – В нем значится 68 нормативных актов, которые предстоит рассмотреть в 2021 году. Однако, думаю, что это далеко не весь объем работы. Жизнь не стоит на месте и постоянно ставит новые задачи. На сегодняшнем заседании мы приняли ряд важных документов. Это законы об инициативном бюджетировании, об усилении контроля в части декларирования доходов и расходов муниципальных служащих и ряд других. Событием стало принятие изменений в закон о патенте, которые сделали эту систему налогообложения более привлекательной для бизнеса. Документ имеет обратную силу и будет применяться на территории края с 1 января 2021 года. По сути этот закон является мерой антикризисной поддержки бизнеса и предоставляет возможность плавного перехода на патентную систему после отмены в России единого налога на вмененный доход».

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Патент стал привлекательнее для бизнеса / Газета «Ставропольская правда» / 29 января 2021 г.