© Фото: из архива газеты «СП»

Специалисты токсикологической лаборатории филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю увеличили число исследований по определению количества пестицидов в сельскохозяйственной продукции и продуктах питания. Часть проблем, связанных с использованием пестицидов, решается при хорошо налаженном контроле за их концентрацией в среде и продуктах питания.

Представители ведомства проводят исследования продукции на остаточное количество пестицидов. Проведённый анализ показал, что содержание остаточных количеств пестицидов в продукции, поступившей в лабораторию, не превышает предельно допустимую концентрацию, но остатки все равно присутствуют, отметили в ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю.

Для снижения остаточных количеств пестицидов в пищевой продукции существуют разнообразные технологические способы. Лучшим способом снижения остаточной концентрации пестицидов считается очистка от наружных частей растений и кулинарная обработка. Но эффективней всего при выращивании продукции уменьшать долю применяемых пестицидов и заменять их биологическими препаратами.