© Фото комитета СК по делам национальностей и казачества

© Фото комитета СК по делам национальностей и казачества

На Ставрополье сняли документальный фильм о жизни абазинского народа. Автор проекта – общественная краевая организация «Национально-культурная автономия абазин в Ставропольском крае «АБАЗА». Фильм сняли при поддержке комитета СК по делам национальностей и казачества в рамках государственной программы «Межнациональные отношения, профилактика терроризма и поддержка казачества».

В феврале фильм будет доступен на YouTube-канале «Абаза26». Полуторачасовая лента расскажет зрителям о быте, истории, культуре, традициях, кухне народа и вкладе абазин в развитие региона.

Съёмки проходили осенью 2020 года на территории Ставропольского края в местах проживания абазин. Это Кисловодск, Ессентуки, посёлок Подкумок Предгорного округа, Невинномысск, Ставрополь, Кочубеевский округ. В основу картины также легли архивные исторические материалы, фотографии, видео.

Героями фильма стали известные ставропольцы – представители абазинского народа, как молодёжи, так и старшего поколения, абазинские семьи, друзья абазинской общины.

«После проведения подворий на дне края мы убедились, что люди, в хорошем смысле, любопытны в отношении чужой культуры. Гости таких мероприятий очень любят нашу кухню, спрашивают рецепты национальных блюд. Когда проходят наши концерты, на них столько людей разных национальностей. Их увлекает культура другого народа», – уверена руководитель НКАА СК «АБАЗА» Армида Чагова.