Николай Великдань

Николай Великдань

© Фото: Татьяна СЛИПЧЕНКО

В эти дни на Ставрополье организован мониторинг цен на основные продукты питания. Как известно, установлены предельные цены на килограмм сахара и литр подсолнечного масла. Они должны соблюдаться до 31 марта 2021 года. Эти обязательства закреплены в соглашении между Министерством промышленности и торговли РФ, торговыми организациями и производителями этой продукции.

О том, что предпринимается сегодня в крае для сдерживания цен на основные продукты питания, мы попросили рассказать первого заместителя председателя правительства Ставропольского края Николая Великданя.

– Николай Тимофеевич, в ходе недавнего заседания правительства края речь шла о постоянном контроле на потребительском рынке региона, особенно основных продуктов питания. Какая работа в настоящее время проводится в этом направлении?

– Сегодня правительством Ставрополья предпринимается ряд мер по сдерживанию роста цен на социально значимые продовольственные товары. Проводится работа по присоединению хозяйствующих субъектов к соглашениям о принятии мер по снижению и поддержанию цен на сахар-песок и подсолнечное масло, заключенным Министерством промышленности и торговли РФ и Министерством сельского хозяйства России с участниками рынка.

В настоящее время к соглашениям присоединились два краевых товаропроизводителя, а также 24 хозяйствующих субъекта, ведущих оптовую и розничную продажу подсолнечного масла, и 26 организаций, занимающихся сбытом сахара-песка. Сегодня около одной тысячи объектов торговли федеральных и региональных сетей реализуют их по ценам, не превышающим зафиксированные в соглашениях: 46 рублей за килограмм сахара и 110 рублей за литр подсолнечного масла.

В результате принимаемых в крае комплексных мер по стабилизации цен на данные продукты питания розничные цены на сахар снизились на 9,5 процента, на масло – на 2,4 процента.

Мы отслеживаем не только ценообразование, но и формирование товарных запасов на складах на длительное время. В прошлом году в крае собрали около 900 тысяч тонн сахарной свеклы, что из-за засухи несколько меньше, чем годом ранее. Между тем, учитывая, что сахаристость корнеплодов в этом сезоне была выше, в итоге получили сахара практически на уровне 2019 года. Его запасы сегодня в крае достаточны для удовлетворения запросов пищевой промышленности и населения.

– А каковы потребности региона в этой сладкой продукции?

– 40 тысяч тонн. И мы полностью обеспечиваем себя сахаром. Кроме того, есть еще переходящие запасы продукции прошлых лет. Аналогичная картина и по растительному маслу: производим гораздо больше, чем потребляем.

В рамках сдерживания цен на муку, хлеб и хлебобулочные изделия и во исполнение постановлений Правительства Российской Федерации мы разработали проекты порядков по предоставлению субсидии на поддержку предприятий, занимающихся производством муки, хлеба и хлебобулочных изделий в крае, которые в настоящее время проходят согласования в установленном порядке.

– В какой мере обеспечены основными продуктами питания организации торговли?

– На сегодня запасы сахара-песка и масла подсолнечного, а также других социально значимых продуктов питания в организациях торговли сформированы на уровне прошлого года в достаточном количестве для обеспечения населения этими продовольственными товарами. Дефицита продовольствия нет и быть не может. Жителям нашего края ни в коем случае не стоит волноваться по поводу возможного отсутствия этого продовольствия в торговых точках, создавая ажиотаж, и брать все, что называется, мешками. Мы и не такое переживали. Вспомните, когда ситуация в марте с коронавирусом только начиналась, люди стали сметать из магазинов все крупы, консервы, другие продукты. Серьезные запасы продуктов в крае сформированы на длительное время. Мы мониторим ситуацию, знаем все продовольственные базы, склады, включая и сельхозтоваропроизводителей.

Запасы продовольствия формируются, исходя из медицинских норм потребления на каждого жителя края. И в соответствии с этим выстраивается структура посевных площадей и работа в АПК, а также в переработке по другим важным направлениям обеспечения продовольственной безопасности региона.

– Как организуется мониторинг цен на продукты? Осуществляется ли государственное регулирование цен на социально значимые продукты питания?

– Скажу, что в рамках Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность, самостоятельно определяют цены на продаваемые товары в зависимости от конъюнктуры рынка.

Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации не вправе устанавливать обязательные требования в сфере ценообразования для хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность, а в соответствии с изменениями, внесенными в федеральное законодательство по поручению Президента Российской Федерации, это право дано Правительству РФ, которое в целях стабилизации розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости на территории субъекта может устанавливать на них предельно допустимые розничные цены на срок не более 90 календарных дней, в случае если в течение 60 календарных дней подряд рост розничных цен на продовольственные товары составляет десять и более процентов с исключением сезонного фактора.

Вместе с тем, в крае проводится ежедневный оперативный мониторинг наличия продовольственных товаров первой необходимости, а также розничных цен, организованный по поручению губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова. На сегодняшний день мы видим, что несмотря на возросший спрос на некоторые виды продовольственных товаров, организации торговли рост цен не допускают, недостатка в продовольствии нет.

Определенную роль в стабилизации цен играют ярмарки. В прошлом году в крае была организована 221 площадка, на которых с широким привлечением сельскохозяйственных товаропроизводителей и владельцев личных подсобных хозяйств проведено около 700 универсальных и сельскохозяйственных ярмарок. В ходе них реализовано более десяти тысяч тонн продовольствия на 0,9 миллиарда рублей. Как правило, продукты на таких ярмарках можно купить дешевле, чем в других местах.

Вопрос ценообразования и стабилизации ситуации на продовольственном рынке региона находится на постоянном контроле в правительстве края.

– Николай Тимофеевич, в какой мере сегодня отраслевые предприятия Ставрополья обеспечивают потребности жителей края в социально значимых продуктах питания?

– Ставропольский край имеет многоотраслевую пищевую и перерабатывающую промышленность, которая включает 38 видов экономической деятельности. Располагая достаточным производственным потенциалом, регион по многим продовольственным позициям достиг высокой степени самообеспечения. В настоящее время фактическое производство продуктов питания в Ставропольском крае превышает рекомендуемые объемы потребления по производству мяса и субпродуктов в два раза, хлебобулочным изделиям, включая крупы, макароны, – в 2,4 раза, растительному маслу – в три раза, сливочному – в 1,3 раза.

Ежегодно организации пищевой и перерабатывающей промышленности обеспечивают прибавку по объемам производства – продуктовой корзины края.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

На Ставрополье продуктового ажиотажа нет и быть не может / Газета «Ставропольская правда» / 27 января 2021 г.