Почётному гражданину Железноводска Вячеславу Курбатову исполняется 80 лет
На днях почетному гражданину города-курорта Железноводска, заслуженному врачу Российской Федерации Вячеславу Курбатову исполняется 80 лет. Из них 50 Вячеслав Александрович трудится в здравоохранении Ставропольского края.
Мы попросили почетного гражданина Ставропольского края, председателя комиссии по курортам, туризму, экологии и здравоохранению Общественной палаты СК Виталия Михайленко рассказать о юбиляре, с которым он знаком и сотрудничает почти три десятка лет.
- Вячеслав Курбатов, как и вы, родился в сельской глубинке. И профессионалами с большой буквы вы оба стали в суровых условиях восточных районов Ставрополья. Пожалуйста, расскажите об этом этапе жизни вашего товарища.
- Окончив в 1966 году Ставропольский государственный медицинский институт по специальности «лечебное дело», Вячеслав Курбатов сам попросил направить его в Каясулинскую участковую больницу Нефтекумского района, где очень нуждались в медицинских кадрах.
Там молодой доктор показал себя универсальным специалистом высокого класса. Он внедрил новые методы оперативного лечения желудка и поджелудочной железы, оперировал при самых сложных переломах и иных травмах. А поскольку в больнице не было акушера-гинеколога, то недавнему выпускнику мединститута приходилось выполнять и экстренные операции при острой гинекологической патологии, принимать роды, делать переливание крови.
За несколько месяцев в трудных условиях и в сложных ситуациях Вячеслав Курбатов проявил себя не только как талантливый врач-хирург, а и как умелый организатор. Поэтому уже в 1967 году его назначили главным врачом Каясулинской больницы.
Таким образом ставропольское здравоохранение обрело одного из самых талантливых руководителей лечебно-профилактических учреждений.
- Вы школу управленца проходили в соседнем Буденновском районе. Оцените работу молодого руководителя участковой больницы Нефтекумского района.
- Непосредственно по работе мы в то время не пересекались, поскольку Вячеслав Александрович на четыре года старше меня. Но я знаю по отзывам, что главврач Курбатов существенно поднял уровень медицинской помощи не только в пределах села Каясула, а и на всем весьма обширном врачебном участке.
Он организовал выездную бригаду врачей, которая осматривала работников животноводства и механизированных тракторных бригад. Участковая больница очень большое внимание уделяла борьбе с туберкулезом: проводили массовое флюорографическое обследование, вакцинировали детей. Успешно решал Вячеслав Александрович и кадровые проблемы: привлек для работы в больнице акушера-гинеколога и педиатра.
В результате на участке обслуживания Каясулинской больницы значительно улучшились показатели здоровья населения, а уровень детской смертности оказался самым низким во всем Нефтекумском районе.
Эти достижения участковых медиков заметили и по достоинству оценили. Уже в феврале 1970 года Вячеслава Курбатова назначили главным врачом центральной больницы Нефтекумского района.
В этой должности Вячеслав Александрович уделял большое внимание развитию материально-технической базы. При его непосредственном участии построили городскую поликлинику, разработали проектно-сметную документацию и начали строить инфекционный корпус больницы.
Параллельно новый главврач ЦРБ организовал специализированные бригады с узкими специалистами, которые проводили консультации и лечение в участковых больницах. При нем в селах района построили два фельдшерско-акушерских пункта. Специализированные бригады скорой помощи и травматологическая бригада оказывали экстренную помощь на дому.
При всем том Вячеслав Курбатов оставался действующим врачом-хирургом.
- Насколько я знаю, последнее обстоятельство стало причиной того, что Вячеслав Александрович на некоторое время покинул не только Ставрополье, а и Советский Союз…
- Действительно, с июня 1974 года по направлению Министерства здравоохранения СССР врач-хирург Вячеслав Курбатов с супругой, акушером-гинекологом Тамилой Курбатовой, работали в Сомалийской Демократической Республике. В крайне сложных условиях в городе Кисмая супруги Курбатовы безотказно оказывали хирургическую и акушерско-гинекологическую помощь местным жителям.
Хотя по контракту Вячеслав Александрович и Тамила Михайловна должны были отработать в Сомали два года, губернатор Кисмайской провинции настоял, чтобы они остались еще на один год. По истечении этого срока супругов Курбатовых провожали как героев: руководство Сомалийской Демократической Республики наградило их Почетной грамотой и ценным подарком.
- А как после трехлетнего расставания супругов-медиков встретила Родина?
- С распростертыми объятьями. Вячеслава Александровича сразу же назначили главным врачом весьма крупной и значимой Георгиевской центральной районной больницы.
Оставаясь действующим врачом-хирургом, он и здесь проявил незаурядные лидерские и организаторские способности. Внедрение специализированного реанимационного отделения позволило значительно снизить смертность, в том числе и детскую, в Георгиевском районе. Параллельно главврач Курбатов организовал кардиологическое отделение для оказания экстренной помощи больным с инфарктом миокарда и открыл палату для интенсивного лечения пациентов с гипертоническим кризом.
Как и на прежних местах работы, главный врач Георгиевской ЦРБ большое внимание уделял оказанию профилактической помощи работникам нефтяной, газовой промышленности и сельского хозяйства. При Вячеславе Александровиче в районе ежегодно проводили диспансеризацию всех доярок и механизаторов с последующим лечением в районной больнице.
В те годы впервые в Советском Союзе совместными усилиями медиков, руководства Георгиевского района и на средства местных предприятий был организован санаторий, в котором круглогодично по графику отдыхали работники сельского хозяйства. Там регулярно укрепляли здоровье до 90 процентов доярок и механизаторов сельхозпредприятий района.
Благодаря комплексу мероприятий, проводившихся под руководством главного врача Курбатова, значительно снизилась временная нетрудоспособность населения района, детская смертность, существенно сократилось количество инфекционных, сердечно-сосудистых и других заболеваний.
Успехи были столь очевидны, что когда в 1985 году встал вопрос, кто возглавит в городе-курорте Железноводске санаторий «Дубовая роща» Управления делами Президента России, кандидатура Вячеслава Курбатова не вызвала сомнений.
- А затем вы возглавили курортный регион Ставрополья…
- Как руководитель администрации Кавказских Минеральных Вод и первый заместитель председателя правительства Ставропольского края я часто и плодотворно сотрудничал с главврачом санатория «Дубовая роща» - лучшей здравницы в системе Управления делам Президента РФ. И всякий раз восхищался масштабом деятельности, организаторским талантом и принципиальностью Вячеслава Александровича.
Особенно врезалось в память, как в 1999 году я приехал в Железноводск, заглянул в «Дубовую рощу» и вижу: в огромную траншею укладывают трубы почти метрового диа-метра для ливневой канализации.
Вспомните, какое это было время: многие думали только о том, как бы что-нибудь украсть, продать за границу и на вырученные деньги обзавестись недвижимостью «за буг-ром».
А тут руководитель, которому оставалось не так много лет до пенсии, изо всех сил реализует проект, абсолютно невыигрышный с точки зрения престижа и коммерции.
Вячеслав Александрович знал, что отсутствие нормальной ливневой канализации – одна из главных проблем курортного региона. Поэтому при первой возможности решил заложить основу благополучия для будущих поколений. Уяснив суть реконструкции санатория, я тогда сказал себе: «На таких людях, как Вячеслав Курбатов, держится Россия!»
- А чем еще отметился главврач санатория «Дубовая роща»?
- Если все перечислять, то в газете не хватит места. Это и замена оборудования, и капитальный ремонт всех отделений, и внедрение новейших лечебно-диагностических технологий. Была создана первая в Ставропольском крае автоматизированная электронная история болезни (ЭИБ). Этот опыт Вячеслав Александрович с соавтором обобщили в монографии «Медицинские информационные системы».
По личной инициативе главврача в «Дубовой роще» получили курортное лечение две с половиной тысячи ребятишек, в том числе из детских домов. На Всероссийском форуме «Здравница-2006» детское отделение санатория «Дубовая роща» наградили золотой медалью в номинации «Лучшая детская здравница».
Казалось бы, какие могут быть вопросы к руководителю образцовой здравницы? Однако же нашлись в Москве завистливые люди, которые стали строить козни против слишком уж неуступчивого и независимого руководителя в провинции.
Вячеслав Александрович вел себя весьма достойно: не оправдывался, не шел на уступки. А в 2008 году сам написал заявление и ушел на пенсию.
И хотя никто из московских чиновников не приехал на прощальное собрание, весь коллектив санатория «Дубовая роща» встал и устроил своему руководителю пятиминутную овацию.
Это и была подлинная и самая высокая оценка труда главврача Курбатова.
- Прошло десять лет. Насколько я знаю, Вячеслав Александрович не сидел в это время на лавочке в парке, а продолжал напряженно работать…
- Действительно, используя свой огромный авторитет в профессиональном сообществе, опыт и знания, Курбатов нашел инвесторов и осуществил в Железноводске проект по строительству современного санатория европейского типа.
С введением в строй в ноябре 2012 года санатория «Буковая роща» город-курорт получил дополнительно 85 рабочих мест, а также упрочил свой имидж. В «Буковой роще», где директором работает заслуженный врач Российской Федерации Вячеслав Курбатов, постоянно отдыхают не только россияне, а и граждане из стран ближнего зарубежья.
В 2014 году депутаты присвоили Вячеславу Александровичу звание «Почетный гражданин города-курорта Железноводска».
Помимо множества прочих наград, у супругов Курбатовых есть и главная: три весьма достойных сына. Старший, Игорь, был военным прокурором; средний, Михаил, - вице-президентом одного из московских банков. Младший, Александр, пошел по стопам родителей – стал врачом. Не обделил его бог и организаторскими способностями. С 2015 года Александр Курбатов успешно возглавляет главный курорт Ставрополья – Кисловодск!
В 80-летний юбилей желаю своему давнишнему товарищу здо-ровья! И в очередной раз повторяю: Вячеслав Курбатов – особый человек!
23 января 2021 года

Депутаты Думы Ставрополья приняли более десятка законопроектов
Во время оккупации Ставрополя краевой конторе Госбанка удалось спасти все ценности

На Ставрополье за уровнем рек следят каждые десять минут

Родители выпускников на Ставрополье написали ЕГЭ

В феврале годовая инфляция на Ставрополье ускорилась до 11,8 процента
