© Фото: pixabay.com

Интерес к частным инвестициям в России переживает бум. Непривлекательные ставки по депозитам и активная реклама возможностей, которые дает фондовый рынок, подогревают интерес граждан к инвестированию. Мода на инвестиции не обошла и жителей края.

Например, Ставрополье находится на 18-м месте в стране по количеству индивидуальных инвестиционных счетов. По информации Московской биржи, на конец ноября 2020 года их было более 49 тысяч. Это больше, чем 1,5 процента населения края. При этом больше половины ИИС открыты гражданами моложе 35 лет.

По словам управляющего Отделением Ставрополь ГУ Южного Банка России Георгия Тикунова, этот инструмент интересен еще и тем, что позволяет воспользоваться налоговым вычетом по НДФЛ. В частности, можно получить вычет на находящуюся на нем сумму, но не более чем 400 тысяч рублей в год. Также владелец индивидуального инвестиционного счета может освободить от НДФЛ свой доход, полученный по операциям на индивидуальном инвестиционном счёте.

При этом Г. Тикунов напомнил ставропольцам о необходимости быть внимательными.

«Банк России выявляет практику, когда инвестиционные продукты клиентам в банковских офисах предлагали под видом вкладов «с повышенной доходностью» или вместе с вкладами. И не сообщали об отличиях сберегательных продуктов от инвестиционных инструментов. Кроме того, мониторинг показал, что инвесторам-новичкам в прошлом году часто предлагали сложные и рискованные финансовые инструменты, особенности которых не всегда адекватно оценивают даже опытные инвесторы-профессионалы. Банк России считает такие практики недопустимыми», – сказал Г. Тикунов.

Также он напомнил, что широкое распространение в стране получило финансовое мошенничество. Стоит тщательно подходить к выбору и объекта инвестирования, и к посредникам, которые вам помогают в этом деле. Прежде всего – убедитесь в легальности всех ваших посредников, инвестинструментов и, конечно, же, ваших инвестиционных шагов. И следует помнить, что инвестиции могут принести повышенный доход, но также могут быть убыточными – это зависит от выбранной стратегии инвестирования. Доходность от инвестирования в отличие от банковского вклада не гарантирована, а инвестированные средства не застрахованы государством.

Подробнее о рисках, связанных с инвестированием, можно прочитать в материале «СП».