© Фото: oporastavropol.ru

Ситуация вокруг краевого закона о патентном налогообложении вызвала много вопросов. Губернатор Владимир отметил, что поручил минфину региона применить специальный понижающий коэффициент, который в два раза уменьшит платёж по патенту. Решение будет действовать с 1 января 2021 года до конца марта. А если предприниматель уже определился и приобрёл патент, будет произведён перерасчёт в его пользу. Отсрочка необходима для того, чтобы принять поправки к краевому закону, которые скорректируют налоговую базу.

Решение главы края Владимира Владимирова прокомментировал сопредседатель Ставропольского краевого отделения «Опоры России» Павле Мрвалевич.

«Единый налог на вменённый доход действовал около 20 лет, – отметил он. – Это был успешный налог. Но всему своё время. Чтобы устранить теневой бизнес, потребовались новые подходы к системе налогообложения для малого и среднего бизнеса. И власть стремится сделать их максимально эффективными для экономики, комфортными и стимулирующими для бизнеса.

Когда бы принят краевой закон, которым внесены изменения в патентную систему налогообложения, пошла большая волна негатива. Все непонятное вызывает вопросы. Проблема в том, что пришлось торопиться – и не все успели отработать до конца. Губернатор на своей странице в Instagram именно об этом и говорит, что для шлифовки закона необходимо время — соответственно на период выработки приемлемых решений платёж за патент снижается в два раза.

Это время дано для того, чтобы предпринимательское сообщество могло без спешки сформировать свои предложения и обсудить их с властью. Власть готова к диалогу. Над тем, какие поправки необходимы, работают сегодня юристы «Опоры России». С нами считаются. От нас ждут оптимальных вариантов».

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ