В Ставропольском музее-заповеднике показали старинные рождественские открытки
«Новогодний калейдоскоп» - так назвали в Ставропольском государственном музее-заповеднике имени Г. Прозрителева и Г. Праве выставку старинных новогодних и рождественских ретрооткрыток из собрания музея.
Самые ранние из коллекции выпущены в конце XIX века, когда в жизнь прочно вошла традиция поздравлять друг друга с Рождеством и Новым годом почтовыми открытками. Они быстро стали популярными и в России. Правда, сначала их печатали небольшими тиражами в Германии, а надписи на лицевой стороне делали на русском языке уже в России. В начале ХХ века в России начали выпускать свои открытки, поражающие многообразием: глянцевые блестящие, «плюшевые», рельефные изящной работы, с золотым тиснением. Основные темы - рождественские сюжеты, заснеженные пейзажи, трогательные сценки из русской жизни. Отправлять открытки по почте и коллекционировать их стало модным увлечением.
После 1917 года традиция прервалась, новогодние открытки вновь стали печатать уже в годы Великой Отечественной войны. В музее сохранилась открытка «С Новым 1945 годом!» с изображением… свиньи: нет, это не символ года по восточному календарю, а очень распространенное с давних пор в Европе пожелание благополучия и счастья. Эта необычная экспозиция помогает окунуться в давние времена и полнее ощутить радостную атмосферу зимних праздников.
26 декабря 2020 года

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
