2020 год для многих оказался трудным, но все же было в нем и хорошее. Особенно для тех, кто любит книги. Это показало прошедшее в Ставропольской краевой молодежной библиотеке им. В.И. Слядневой обсуждение результатов «Премии читателя». Ежегодно премия объявляет обладателей трех главных наград для писателей в России: «Национальный бестселлер», «Ясная Поляна» и «Большая книга».

Экспертом на встрече выступила Ирина Иванова, доктор филологических наук, профессор Северо-Кавказского Федерального университета. Она рассказала не только о каждом авторе и его работе, но и выделила своих фаворитов. Конечно, избежать спойлеров в характеристике на сто процентов не удалось, но аудитория не была против.

«Большая книга» первое место отдала «Чертежу Ньютона» Александра Иличевского. Особенностью этого произведения Ирина Николаевна считает тот факт, что автор – физик по образованию, поэтому его книги наполнены героями, увлекающимися этой наукой. По мнению эксперта, такая книга, что называется, не для всех, и тем не менее заслуживает внимания.

Второе место у Тимура Кибирова за исторический роман «Генерал и его семья». Сложная и многогранная сага о конфликте поколений представляет любопытную панораму человеческих отношений в ситуации, когда политические взгляды разделяют самых близких людей.

На третьем месте книга Шамиля Идиатуллина «Бывшая Ленина». Как напомнила И. Иванова, недавно Шамиль выступал в программе писателя Сергея Шаргунова на канале «Культура», где развеял слухи о том, что якобы его роман повествует об известной революционерке Инессе Арманд: нет, «Бывшая Ленина» рассказывает про улицу небольшого провинциального города Чупов.

Лауреатом «Нацбеста» стал Михаил Елизаров за роман «Земля». Здесь перед читателем открывается довольно мрачный сюжет с все-таки счастливым финалом. По мнению эксперта, и эта книга тоже «не для всех». Впрочем, в сюжете о… похоронном бизнесе можно обнаружить немало оригинальных рассуждений. Видно, что автор хорошо разбирается в написанном. Разумеется, в таком повествовании не могла не занять особое место тема смерти.

Главную награду «Ясной Поляны» получил Евгений Чижов за книгу «Собиратель рая» – необычное философское размышление о человеческой жизни.

Рассказала Ирина Иванова и о других авторах-финалистах «Большой книги»: Василии Авченко и Алексее Коровашко с биографическим романом «Олег Куваев: повесть о нерегламентированном человеке», Ксении Букша с мрачным «гоголевским» произведением «Чуров и Чурбанов», Алексее Макушинском с «Предместьем мысли. Философская прогулка», Дине Рубиной с романом «Наполеонов обоз».