© Фото: из архива газеты «СП»

На Ставрополье в 2021 году планируется ввести в эксплуатацию пять объектов в сфере обращения с ТКО. Финансирование проектов обеспечивают инвесторы, сообщили в министерстве жилищно-коммунального хозяйства края.

«В регионе создано девять линий по сортировке отходов общей мощностью 1,8 миллиона тонн в год. Мы будем последовательно развивать это направление, уменьшать количество захораниваемых отходов. Этой задаче отвечает нацпроект Экология», – подчеркнул глава коммунального ведомства Роман Марченко.

Так, в начале следующего года при мусоросортировочном заводе в Пятигорске откроют мусоросортировочный комплекс мощностью 300 тысяч тонн в год. Линия позволит направлять во вторичный оборот 40 процентов принятых здесь отходов. Кроме того, новый комплекс собираются ввести в эксплуатацию в Кочубеевском муниципальном округе.

В планах реконструкция полигонов ТКО неподалёку от Будённовска и в станице Незлобной Георгиевского городского округа. Также собираются построить мусоросортировочный комплекс ТКО межмуниципального зонального центра «Светлоград» Петровского городского округа. Его мощность – 160 тысяч тонн в год.

Напомним, ранее губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поручил профильным ведомствам оперативно прорабатывать «коммунальные» проблемы ставропольцев.