© Фото: из архива газеты «СП»

На Ставрополье все муниципалитеты вовремя получили паспорта готовности к отопительному сезону с учётом того, что в нынешнем году на месяц сократили срок, к которому эта работа должна была быть завершена – до 15 октября. Об этом говорилось на рабочей встрече губернатора края Владимира Владимирова и министра жилищно-коммунального хозяйства региона Романа Марченко.

Вместе с тем сроки старта отопительного сезона территории края определяют самостоятельно, с учётом температурных условий. Однако тепло в ставропольские соцобъекты начало поступать раньше, ещё десять дней назад. Вместе с тем Владимир Владимиров подчеркнул, что запуск отопления должен проводиться с учётом мнения жителей. Он отметил, что такие обращения необходимо рассматривать оперативно.

«Мы не должны допустить, чтобы люди мерзли, чтобы к коронавирусу добавилась заболеваемость ОРВИ и гриппом», – сказал руководитель края.

Также шла речь о работе региональных операторов по обращению с ТКО. Владимир Владимиров напомнил, что Ставрополье показывает высокие результаты по внедрению новых форм работы в сфере обращения с отходами. Как прозвучало, следующим этапом сотрудничества с регоператорами станет переход к раздельному сбору мусора.

«Мы договаривались, что два года берём на налаживание новой системы сбора отходов, потом переходим к его сортировке в полном объёме и наконец, к утилизации, а затем – к рекультивации всех свалок в крае. Держите на постоянном контроле то, как идет этот процесс», – поручил губернатор главе ведомства.

Обсуждалась и работа по замене изношенных лифтов в многоквартирных домах. На Ставрополье планируют поменять 690 подъемников. В прошлом году заменили 280 лифтов, а с начала нынешнего – ещё 225.