© Фото пресс-службы Президента РФ.

Представители федеральных и зарубежных СМИ работали в Москве в Центре международной торговли. Кроме того, во всех федеральных округах для участия в пресс-конференции были организованы специальные площадки, откуда свои вопросы могли задать представители региональных СМИ. В ходе эфира кол-центр продолжал принимать вопросы от граждан, которые также хотели обратиться к главе государства. Как отметил Владимир Путин, «ковидные» условия потребовали удаленного формата с элементами прямой линии. «Хочу подчеркнуть, – отметил он, – мероприятия подобного рода не являются формальными, я придаю им большое значение».

Первый вопрос был о коронавирусе, что, собственно, неудивительно. Весь год мы живем этими проблемами. Журналист попросил президента оценить: год был плохой или было в нем что-то и хорошее?..

«Что значит «плохой»? – отреагировал Владимир Путин. – Это как погода: она бывает плохая или хорошая? Погода – она и есть погода. Так и год: и плюсы есть, и минусы. Как в жизни всегда. Конечно, этот год связан с проблемой, которая у всех на устах, перед глазами стоит и которая всех нас беспокоит, – это пандемия коронавирусной инфекции. Но это характерно не только для нас, не только для России – для всего мира. Мы это хорошо знаем, уже свыше 70 миллионов человек столкнулись с ней, по данным ВОЗ. И эта проблема наложила отпечаток на все стороны нашей жизни. Что такое пандемия? Это локдауны, сокращение производства, это сокращение перевозок, все, что с этим связано. Это значит сокращение рабочих мест, падение доходов, к сожалению. Все это имело место. Но можно с уверенностью сказать, что мы встретили эти проблемы достойно и отчасти даже, может быть, лучше, чем в других странах мира, которые по праву гордятся и устойчивостью своей экономики, и развитием своих социальных служб и систем здравоохранения».

Пресс-конференция была насыщена вопросами из самых разных сфер жизни. Присутствовала в том числе и международная тематика.

Ставропольские журналисты вместе с представителями других регионов, входящих в Северо-Кавказский федеральный округ, работали на площадке, организованной в столице края. Перед началом конференции была возможность пообщаться. Девушки из «Дагестанской правды» пришли на пресс-конференцию в национальных нарядах, надеясь таким образом привлечь внимание президента. Вопрос, который они хотели задать, касался развития внутреннего туризма. На пресс-конференции, однако, его удалось задать журналисту ГТРК «Алания» Зарине Черчесовой из Северной Осетии. И то, что сказал на эту тему Владимир Путин, собственно, могло касаться всего Северного Кавказа, в том числе Кавказских Минеральных Вод.

Как отметил президент, безусловно важно открыть границы для поездок за границу. Просто эпидемиологическая ситуация сегодня непростая. Но не менее важно сегодня развивать внутренний туризм. В России есть замечательные места, где можно и нужно побывать. И люди поедут, особенно если сервис будет на достойном уровне. По оценке главы государства, прозвучавшей в прямом эфире, распространение ковида не только нанесло ущерб экономике, но также подсказало ряд направлений, которые необходимо развивать государству.

«С необходимостью развития внутреннего туризма согласен полностью, – сказал он. – Нужно поддержать направление и показывать наши собственные возможности для отдыха. Серьезные шаги в этой части делаем. В частности, для этого запустили программу, когда гражданам возвращают часть денег за поездки по стране».

На эту меру поддержки в этом году было выделено из федерального бюджета 15 миллиардов рублей. А освоено только около 1,2 миллиарда. Так вот, эти средства останутся окрашенными. Российское правительство ни на какие другие нужды их перераспределять не будет. Это значит, что туристический кешбэк будет работать и в последующие годы.

Безусловно, инфраструктура российских курортов требует серьезной модернизации. В планах государства оказать в этом вопросе регионам помощь. Поддержку получат также инвесторы, которые работают или готовы работать в сфере внутреннего туризма.

Владимир Путин подчеркнул, чтобы индустрия отдыха развивалась динамично, решено создать отдельную структуру, которая будет заниматься туризмом. В частности, в эту работу уже включился вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Важная роль отводится региону Кавминвод. Краевая власть вплотную занимается развитием курортного региона. Как рассказал в интервью «Российской газете» губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, КМВ уже более 200 лет развивается как центр оздоровительного отдыха. Поддержка отрасли является одной из стратегических задач региона исегодня.

Глава Ставрополья, в частности, рассказал, что в государственной программе развития Северного Кавказа есть отдельный раздел, посвященный развитию Кавминвод. Предложения по дополнениям, которые будут внесены в этот документ, уже подготовлены совместно с Минэкономразвития РФ. Например, запланировано построить или модернизировать более 30 крупных объектов, обновить и развить коммунальную и транспортную инфраструктуру городов-курортов.

В 2021 году Ставрополье включится в реализацию нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». По словам Владимира Владимирова, региональный проект в рамках данного нацпроекта уже разработан. Во главу угла будет поставлена реконструкция и строительство туристических объектов, а также привлечение инвесторов, которые готовы вкладывать средства в развитие туриндустрии. В целом предложено реализовать 164 мероприятия на 123 миллиарда рублей.

Журналист телеканала «СвоёТВ» Леонид Нечепуренко задал вопрос о сохранении чистоты исторической памяти о событиях времен Великой Отечественной войны.

Все чаще западными критиками делаются попытки пересмотра тех исторических событий. Конечно, россиянам не нравится, когда героизм советских солдат, спасших от коричневой чумы не только свою страну, но и Европу, мажут черной краской. Владимир Путин подчеркнул, что к истории Великой Отечественной войны в России особое, трепетное отношение. В настоящее время открываются архивы военного времени, создаются структуры, которые будут заниматься их обнародованием и публикацией на постоянной основе. «Я говорил, что переписывание истории делается в угоду политическим конъюнктурам и в итоге пойдет во вред тем, кто это делает. Мы гордимся своей страной и будем делать все, чтобы эта гордость была передана нашим детям», – акцентировал Владимир Путин.

Собственно, героизацию нацизма не одобряют и в Европе. Президент напомнил, что накануне Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла документ, осуждающий это. И только две страны проголосовали «против» – США и Украина. По его оценке, совершенно необъяснимая позиция. Есть ценности фундаментальные, которые нельзя игнорировать.

О необходимости сохранения исторической правды о войне неоднократно говорил и губернатор Владимир Владимиров. В частности, глава региона отмечал, что усиливающиеся попытки отстранить россиян от Победы не могут оставить никого равнодушными. Руководитель края обозначил, что, например, предложения о пересмотре решений Потсдамской конференции 1945 года направлены на попытку переустройства мира.

В прямом эфире президент прочитал письмо учителя Сергея Петровича Степанченко. Тот пожаловался на маленькую зарплату, которая чуть ли не равна зарплате уборщицы.Владимир Путин пояснил, почему это могло произойти. Когда МРОТ привязали к размеру прожиточного минимума, некоторые низкооплачиваемые категории получили значительную прибавку. А зарплаты основных профессий остались без изменения. Безусловно, надо во всем разобраться.

Адрес назван не был. Но, как выяснилось, обращение поступило от учителя из Будённовского муниципального округа.

Губернатор Ставрополья оперативно отреагировал на своей страничке в «Инстаграм». Он написал: «Мы выяснили, что это наш земляк. По моему поручению с ним уже встретился глава муниципалитета. Также мною дано поручение министерству образования края организовать проверку качества начисления заработной платы во всех учреждениях образования в территории. О результатах министр доложит мне лично. Беру ситуацию на контроль».

Под занавес большой пресс-конференции у Владимира Путина спросили, какой тост он произнес бы в новогоднюю ночь. Он ответил, что, конечно, его слова будут касаться родных, близких, коллег. Но главный тост будет звучать так: «За Россию!».

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Владимир Путин: Плохой погоды не бывает. Так и год, и плюсы есть, и минусы / Газета «Ставропольская правда» / 18 декабря 2020 г.