В современных условиях кровельная гидроизоляция в личном домостроительстве производится чаще всего плёнками либо мембранами для гидравлической изоляции, а в промышленности – гидравлическими стройматериалами в рулонах либо жидкостями. Однако чётких установок по использованию не существует, а у любой методики есть собственные положительные и отрицательные качества их применению. Стройматериалы для гидроизоляции условно можно разделить на три вида: для плоских крыш, для скатных кровель и «умные» мембраны.

Гидравлическая изоляция плоских крыш

Индивидуально хотелось бы обратить внимание на методы гидравлической изоляции практически плоских кровель, уклон данных кровель не более пяти процентов. Данные типичные кровли наблюдаются чаще всего в многоэтажных строениях и в индивидуальных хозяйственных постройках. Гидравлическая изоляция данных крыш чаще всего осуществляется с использованием наливных, обмазочных, распыляемых и наплавляемых стройматериалов.

Гидравлическая изоляция скатных крыш

Требуется акцентировать свою внимательность во время подбора стройматериала для гидроизоляции кровли собственного дома, и понимать «дышит» ли ваш дом. Гидравлическая изоляция защищает здание от попадания влаги, однако воздушные потоки обязаны циркулировать. И так как отдельные мастики могут в полном объёме блокировать поступление воздушных масс в помещение, и повредить их движению, требуется внимательно подходить к выбору стройматериалов для гидроизоляции кровель. Практически каждый стройматериал для гидроизоляции имеет собственные отличия по следующим параметрам:

  • Устойчивости к морозам.
  • Надёжности.
  • Герметичности.
  • Сроку эксплуатации.

По материальным особенностям стройматериалы для гидроизоляции разделяются на рулонные, порошковые, пленочные, мастичные и мембранные. По методу покрытия гидравлические стройматериалы разделяются: на засыпные, пропиточные, проникающие, монтируемые, инъекционные, окрасочные, штукатурные, литые, а также оклеечные.

«Умные» мембраны для крыши

Мембраны являются инновационными стройматериалами гидроизоляции для крыш, которые сочетают в себе большое количество качественных показателей всех типов стройматериалов гидроизоляции вместе взятых. Практически каждый мембранный материал возможно считать «дышащими».

Данный гидроизоляционный материал в полной мере сохраняет площадь под кровлей от скопления влажности, однако одновременно остаётся практически «невидимым» для испарения изнутри. Мембранный материал чаще всего производится из волокнистой синтетики, и с помощью данных особенных качеств, возможно в полном объёме отвергнуть обустройство под облицовкой. Данный отказ позволит сэкономить примерно пятьдесят процентов пространства, которое рациональнее обустроить утеплительным материалом. По данной причине при реконструкции чердачного помещения в жилищное, целесообразнее применять мембранные стройматериалы для гидроизоляционных работ на крыше.