© Фото: из архива газеты «СП»

Подходит к концу первый год реализации в крае регионального ведомственного проекта «Современный облик сельских территорий» госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», получающий финансовую подпитку, в том числе из краевого бюджета. Напомним, до 2013 года действовала программа «Социальное развитие села», затем – «Устойчивое развитие сельских территорий» с 2014-го по 2019 годы. С этого года правительство края начало реализацию новой государственной программы РФ «Комплексное развитие сельских территорий». Бюджет программы на этот год – 931 миллион рублей. Это почти в два раза превышает уровень финансирования в прошлом году. В ней участвуют 14 территорий края.

– Государственная программа обеспечивается средствами на условиях софинансирования, из бюджета Ставропольского края выделено более 100 миллионов рублей, – отмечает первый заместитель председателя праивтельства края Николай Великдань. – Этот проект – прекрасная возможность для преображения глубинки, решения социальных проблем, которые копились в селе на протяжении многих десятилетий. Мы намерены использовать на Ставрополье все инструменты, которые он предоставляет. Правительство края активно взаимодействует с федеральным центром и предпринимает все усилия для того, чтобы круг ставропольских участников программы с каждым годом расширялся.

По обеспеченности сел социальной и инженерной инфраструктурой Ставрополье вошло в десятку ведущих регионов России. Основные цели и задачи программы – повышение уровня и качества жизни на селе, сохранение и появление новых рабочих мест, развитие рынка доступного благоустроенного жилья, создание в сельской местности благоприятных условий для семей с детьми, включая строительство объектов социальной и инженерной инфраструктуры.

За годы реализации правительством края программ развития села удалось повысить уровень газификации до одного из самых высоких в стране – до 95 процентов, в то время как в среднем по России – 74. Обеспечение водоснабжением в регионе сегодня составляет более 84 процентов, а по стране – 57. За эти годы в крае повышен уровень обеспеченности населения края питьевой водой надлежащего качества, начиная с 66 процентов. Средний радиус доступности к объектам здравоохранения в нашем крае – 6 километров, обеспеченность спортивными объектами – 44 процента, что практически вдвое выше, чем в России.

Более чем за шесть лет доступным жильем в сельской местности удалось обеспечить более одной тысячи семей, при этом больше половины – молодых. Более 40 сельских населенных пунктов обустроены спортивными площадками. Кроме того построено около 200 километров сетей газо- и водоснабжения.

Татьяна СЛИПЧЕНКО