© Фото: Максим ВИКТОРОВ

По инициативе министерства физической культуры и спорта СК, в День конституции в мультимедийном историческом парке «Россия – моя история» в Ставрополе состоялась экскурсия для воспитанников спортивных учебных заведений и представителей команд мастеров.

Сотрудники музея провели для гостей обзорную экскурсию по экспозициям «1914-1945: От великих потрясений к Великой Победе», «Россия. Моя история. 1945-2016 гг». Спортсмены с большим интересом и вниманием изучали экспонаты, отметили широкий спектр возможностей мультимедийного парка и высокий технологический уровень экспозиций.

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

– Я первый раз в музее «Россия – моя история» и приятно удивлен, – поделился впечатлениями после экскурсии нападающий футбольного клуба «Динамо» Азамат Курачинов. – Интерактивные карты и стенды, трёхмерные макеты, «живые» книги, мультимедийные потолок и пол – все это потрясает. Единственное, чего мне не хватило – это уголка, посвященного истории ставропольского спорта. Взять хотя бы наш клуб, в истории которого много ярких страниц. Одна победа в чемпионате России 1949 года чего стоит!

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

– Проект интерактивной выставки «Спортивная слава Ставрополья» с использованием цифровых технологий по поручению губернатора края Владимира Владимирова уже разработан, – рассказал министр физической культуры и спорта СК Андрей Толбатов. – Информационное наполнение экспозиции – материалы о спорте в текстовом, фото- и видеоформате. Восемь сенсорных интерактивных столов позволят в полном объеме отразить историю развития ставропольского спорта в военные годы и в следующие десятилетия, появления первых объединений, достижений олимпийцев Ставрополья.

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

Отдельные элементы выставки – две «живые» книги. Одна посвящена командам мастеров, вторая – комплексу ГТО. Планируется создать ряд видеоуроков при участии выдающихся спортсменов, политиков и деятелей культуры Ставрополья.

– Мы были очень рады, когда министерство физкультуры и спорта края предложило реализовать такой замечательный проект в стенах нашего музея, – сообщил директор интерактивного парка «Россия – моя история» в Ставропольском крае Георгий Головин. – Тем более, что информация о региональных достижениях нашими посетителями очень востребована. Все хотят побольше узнать о героях-земляках, в том числе спортсменах, которые достигли больших высот. Уже подготовлена концепция выставки «Спортивная слава Ставрополья», которая будет размещена в обоих наших комплексах – и в Ставрополе, и в Пятигорске.