© Фото: из архива газеты «СП»

Сырная прибавка

К примеру, прибавка по сыру в нынешнем году по сравнению с прошлым составила 16 процентов, по молоку – около 15, объемы выпуска спредов выросли в 1,7 раза. Больше прошлогоднего выработано сливочного масла и других молочных продуктов.

Всего в сфере молочной индустрии региона занято 18 организаций, где трудятся более 2,2 тыс. человек. Наращивание объемов производства молока, его переработка, а также реализация инвестиционных проектов в отрасли является одной из приоритетных задач в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности и находится на постоянном контроле у губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, подчеркнули в комитете СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию.

В регионе успешно реализуется государственная программа Ставропольского края «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительского рынка». В ее рамках 16 краевым товаропроизводителям из бюджета Ставропольского края оказана государственная поддержка в виде субсидий на возмещение 10 процентов стоимости приобретенного технологического оборудования в размере 6,6 млн рублей, сообщили в ведомстве. Среди них немало и молокоперерабатывающих предприятий, где запущены новые линии и модернизированы старые мощности.

Общий объем производства молочных предприятий региона превышает 150 тыс. тонн продукции. В настоящее время выпускается 1500 наименований продуктов из молока. Производственные мощности отраслевых предприятий в крае позволяют удовлетворять потребности в молочной продукции не только жителей края, но и поставлять продовольственные товары в соседние регионы, а также в другие страны.

– Отрасль успешно развивается и наращивает свой потенциал благодаря ежегодному внедрению новых рецептур, технологий, современного технологического оборудования и модернизации производства, а также реализации инвестиционных проектов в этой сфере, – отмечает исполняющий обязанности председателя комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Денис Полюбин.

Буррата, страчателла и халлуми

В молочную промышленность региона за последние три года привлечено около 3 млрд руб-лей инвестиций, что составляет 26 процентов в общем объеме инвестиционного портфеля в пищевой и перерабатывающей промышленности края.

За этот период реализовано пять инвестиционных проектов, связанных с переработкой молока. В их числе строительство молочного комбината в Невинномысске, модульных молочных заводов в фермерских хозяйствах Александровского и Буденновского районов, модернизация участка по переработке и сушке сыворотки в Ипатовском городском округе.

В нынешнем году в Шпаковском районе появился современный комплекс по производству козьего молока и продуктов его переработки. Здесь выпускается пастеризованное молоко, сметана, творог, йогурты, несколько видов сыров, а также мороженое из козьего молока.

Недавно на прилавках региона появилась и продукция под брендом «Александровский фермер» в результате реализации инвестиционного проекта в Александровском районе. В реализацию проекта инвестор вложил 100 млн руб-лей. На предприятии трудятся 45 специалистов, которые занимаются изготовлением молочной продукции в условиях законченного цикла производства, включая получение сырого молока, его транспортировку и выработку готовой продукции, в том числе и итальянских сыров: моцареллы, бурраты, страчателлы, халлуми для жарки, а также более значимой для потребителя молочной продукции: пастеризованного молока, кефира, ряженки, сметаны, отметили в комитете СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию.

Кроме того, в Ставрополе на территории храма имени Димитрия Донского построена сыроварня. Налажено производство сыров: качотт, рикотта, монтазио, тильзитер, гауда и других.

Экспорт идёт на Восток и в США

До конца этого года планируется реализация еще двух инвестиционных проектов по переработке молочной продукции на территории Благодарненского городского округа и Андроповского муниципального района. Инвестиционная емкость проектов – более 40 млн рублей, запланировано создание 50 рабочих мест.

Реализация инвестиционных проектов на Ставрополье позволила увеличить объем импортозамещения на потребительском рынке края и некоторых регионов России, а также занять достойное место на полках зарубежных магазинов. В комитете по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию напомнили, что в нашем крае по поручению губернатора Владимира Владимирова реализуется региональный проект «Экспорт продукции АПК Ставропольского края».

В нынешнем году стоимостные объемы экспорта продукции переработки превысили 200 млн долл. США, что почти на 16 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого, 2019 года. Как отметил исполняющий обязанности председателя комитета Денис Полюбин, положительная динамика по основным экспортным группам товаров стала возможной благодаря активной работе наших предприятий по выходу на новые экспортные рынки, росту качества и ее конкурентоспособности.

Основными статьями экспорта в Ставропольском крае стали масложировые продукты, на которые приходится более 19 млн долл., что в 2,4 раза больше, чем в минувшем году, а также готовая пищевая продукция – около 41 млн долл., что почти на 18 процентов весомее прошлогоднего. Мясной и молочной продукции поставлено за рубеж на 114,2 млн долл., план по данному направлению в рамках регионального проекта перевыполнен на 87,8 процента. Предприятия края все активнее выходят на международный рынок с молочной продукцией. К примеру, молочные продукты, производимые в крае, предприятия экспортируют в Украину, Израиль, Объединенные Арабские Эмираты и США.

Инвестиции в молоко / Газета «Ставропольская правда» / 12 декабря 2020 г.