Какими должны быть розетки для стиральной машины? Это вполне актуальный вопрос, причем само место размещения стиральной машины может быть любым. Для квартиры, это в большей степени ванная комната, а в меньшей кухня. Рассмотрим оба эти наиболее распространенные варианта установки.

Для частного дома, коттеджа или усадьбы, такой бытовой прибор может еще располагаться в подсобном отапливаемом помещении, в подвале и некоторых других местах, где есть упрощенная возможность подключения к коммуникациям. Рассмотрим с вами общий случай расположения розетки для стиральной машины, а именно в ванне и на кухне.

Технические требования для расположения розетки для стиральной машины

Бытовые стиральные машины могут подключаться к электросети напряжением 220В. Однако вам стоит убедиться, что выбираемое вами изделие подходит для эксплуатации в вашей квартире или доме. Здесь технические требования сети и розетки будут следующими:

  • номинальная сила тока до 16А;

  • мощность прибора до 3,5кВт.

Если это так, то обыкновенная качественная розетка подойдет, а сечения кабеля будет хватать для безопасной эксплуатации стиральной машины. Важно отметить, что современные стиральные машинки рассчитаны для подключения к сети с наличием заземляющего контура. Здесь присутствуют три провода: фаза, ноль и заземление. Если у вас в доме только два провода (фаза и ноль), то заземление следует установить, а при невозможности его установки проигнорировать.

Нельзя самостоятельно изготовить заземляющий контур с подключением его к водопроводу, канализации или трубам отопления. Это грубое нарушение требований безопасности.

Линия электропитания с розеткой для стиральной машины в ванной или кухне должна быть выделенной. Не стоит подключать к такой точке питания другие бытовые электроприборы и пользоваться переносками. Саму выделенную линия правильно будет защитить при помощи автоматического выключателя и УЗО (устройство защитного отключения). Таким образом можно сделать полностью безопасным подключение стиральной машины.

Также важно подойти к вопросу выбору самой розетки. Это должно быть надежное и качественное изделие, а значит и производителя следует выбирать соответствующего. Таким изготовителем могут быть известные западные бренды. Однако если вы предпочтете хорошего отечественного производителя, то можно дать рекомендацию на розетки и выключатели нашей российской компании LK Studio.

Качество розеток этой фирмы полностью аналогичное лучшим изделиям известных изготовителей, но при этом их можно купить по нашим ценам. Использованные при их создании материалы и технологии дают возможность эксплуатировать розетки в условиях, близких к номинальным нагрузкам без ущерба для изделий.

В серии электроустановочных изделий LK60 можно подобрать розетку с дополнительной климатической защитой, что для ванной будет отличным решением. Однако этот вопрос мы рассмотрим несколько позже.

Выбор места установки розетки

Важным является выбор места установки новой розетки для стиральной машины в ванной и на кухне. И оба эти случая следует рассмотреть отдельно. Что может пониматься под выбором правильного места? Прежде всего это удаленность от небезопасных факторов, которые могут стать проблемой для безопасного использования розетки. Именно на них и следует акцентировать внимание.

Розетки в ванной, также, как и розетки для стиральной машины должны располагаться на видном месте, а доступ к ним должен быть простым и удобным. Ванная комната является помещением с повышенным уровнем влажности, поэтому здесь точку установки розетки следует выбирать правильно.

Всего в ванной разделяют такие зоны:

  • максимальной влажности – «0», где располагается душевая кабина, сама ванна и кран с водой;

  • с уровнем «1», это места, близко прилегающие к объектам нулевой зоны;

  • с уровнем «2» – зоны, расположенные на расстоянии не менее 60 см. от объектов нулевой зоны;

  • уровень «3» – любые стены и поверхности, находящиеся за пределами второй зоны.

Таким образом, по правилам электробезопасности, установка розеток по высоте и удаленности от небезопасных мест в ванной должна происходить в третьей зоне. Не допускается монтаж розетки в любой другой зоне. При этом сами розетки для стиральной машинки, да и любые розетки в этом помещении, мы рекомендуем ставить в защищенном исполнении.

Что такое защищенная установка розеток? Это наличие степени климатической защиты. Если говорить о бытовых электроустановочных изделиях, то это наличие крышки, которая через прокладку плотно закрывается в тех ситуациях, когда розетка или выключатель не используются. Именно такую розетку для стиральной машины мы и рекомендуем вам использовать.

Дополнительно можно выбрать защиту и для контактной группы, если купить розетку с защитными шторками. Они предназначены в качестве защиты от детей и нештатного проникновения в контакты через отверстия, но от влаги тоже в состоянии успешно защитить. Такие изделия, кстати, есть у компании LK Studio, которую мы упоминали ранее. Для проводки внутреннего исполнения здесь можно выбрать розетку в ванную со степенью климатической защиты IP44.

Давайте теперь поговорим о расстоянии и высоте монтажа розетки для стиральной машины в ванной и на кухне.

Высота

Теперь следует упомянуть об ограничениях установки и выбора места расположения розетки под стиральную машинку. Для ванной комнаты такие ограничения будут выглядеть следующим образом:

  • высота установки от пола должна быть не менее 60 см., при этом рекомендуется монтаж розетки делать над стиральной машиной, а значит на высоте чуть более одного метра;

  • удаленность от источников воды должна быть не менее 60-70 см., правильный монтаж следует производить в третьей зоне влажности;

  • сама розетка под стиральную машину должна в ванной размещаться в удобном и доступном месте.

Сама точка электропитания должна быть в защищенном исполнении.

Для кухонного помещения существуют такие ограничения по выбору места установки розетки для стиральной машины. Ее следует ставить не ближе:

  • 30 см. от пола по высоте, но рекомендуется более 60 см. для удобства обращения;

  • 30 см. от источника воды в кухонном кране;

  • 30 см. вправо или влево от варочной поверхности или плиты;

  • 40 см. от ближайших газопроводных труб;

  • 10 см. от проема входа или проема окна.

В дальнейшем мы будем рассматривать установку розетки в ванной для стиральной машины, так как для кухни будет все тоже самое, за исключением необходимости использования влагозащищенного корпуса.

Монтаж розетки

Каким образом следует оборудовать точку электропитания для стиральной машины в ванной? Существует два типа розеток для этого:

  • для внутренней проводки;

  • накладное исполнение.

Второй вариант применяется, но его мы не рекомендуем делать именно для этого помещения. Рассмотрим вариант прокладки проводов внутри стен. Последовательность монтажа розетки к стиральной машине в ванной в этом случае выглядит следующими образом:

  • прокладываем питающий кабель (желательно с заземляющим проводом) в стене, причем сам провод укладывается в специальную пластиковую трубу;

  • делаем при помощи дрели и воронки отверстие, которое соответствует размерам подрозетника;

  • устанавливаем пластиковый подрозетник в это отверстие, предварительно через заглушки продев питающие концы проводов;

  • закрепляем подрозетник в отверстии при помощи раствора;

  • подготавливаем стену финальной облицовкой, (в районе розетки для стиральной машины стена в ванной должна быть гладкой и не содержать рельефа).

Теперь можно приступать к самой установке розетки:

  • концы питающего кабеля зачищаются от изоляции на длину около 1-1,5 см.;

  • к контактным зажимам механизма подсоединяются оголенные концы провода;

  • если имеется контур заземления, то его следует подключать только к заземляющим клеммам, не допускается ошибки подсоединения заземляющего контура к фазе или нулю. Стандартно он выделен желто-зеленым цветом провода;

  • крепление должно быть качественным и надежным, не допускается неплотный зажим или люфт, так как это ведет к увеличению сопротивления и возможности появления избыточного нагрева;

  • затем механизм крепится к подрозетнику при помощи распорных лапок или на винты к стене. Именно для ванны мы рекомендуем вам второй вариант, на винтовое соединение, таким образом удается добиться надежного и плотного прилегания к стене, что очень важно для безопасной эксплуатации розетки в дальнейшем;

  • устанавливается рамка с встроенной защитной крышкой;

  • при помощи лицевой панели рамка плотно крепится к механизму;

  • точка электропитания для стиральной машины полностью готова к использованию.

Важно, чтобы рамка плотно прилегала к стене, таким образом можно препятствовать попаданию избыточной влаги. А с фронтальной стороны изделие будет защищаться от влажности крышкой, если в этот момент не используется.

Возможные неполадки

Давайте пройдемся еще раз по вопросам, игнорирование которых может привести к появлению неполадок в работе розетки. Чтобы стиральная машина в ванной комнате или на кухне работала исправно и долго, необходимо чтобы розетка:

  • была подключена на выделенную линию;

  • имела на отдельной проводке на входе защитный автомат и УЗО;

  • располагалась в соответствующей зоне влажности, желательно в третьей, хотя допускается размещение и во второй;

  • размещалась на безопасном расстоянии от мест использования воды, а в случае с кухней еще и на расстоянии от варочной поверхности или плиты;

  • устанавливалась в легко доступном для эксплуатации месте;

  • имела контур заземления, а заземляющие провода соединялись с соответствующими клеммами в контактной группе;

  • с установкой на двухпроводную сеть была с добавленным заземлением (в крайнем случае вообще без него, при невозможности его проводки). При этом категорически не допускается обустройство заземления с выходом на трубы воды, газа, канализации или отопления;

  • по номинальным характеристикам совпадала или была с запасом относительно рабочих параметров бытового оборудования.

Описанные выше требования и ограничения вполне легко реализовать даже при помощи полностью самостоятельного обустройства и монтажа розетки. Однако их важно соблюдать.

И последнее, все работы следует проводить только на полностью обесточенной сети. При этом обесточить ее следует на вводном центральном автомате. Это базовое правило электробезопасности.