© Фото: Максим ВИКТОРОВ

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

В третий раз в нынешнем сезоне гандболисты «Виктора» завершили домашний матч с разницей в один мяч. Однако в отличие от победных поединков с уфимским «Акбузатом» и краснодарским «СКИФом», встреча с клубом «СГАУ-Саратов» закончилась для принимающей стороны печально.

Честно говоря, противостояния с «аграриями» болельщики ставропольского коллектива ожидали с тревогой. Во-первых, предыдущая игра чемпионата России в мужской суперлиге двухмесячной давности показала, что соперники примерно равны по силам, недаром саратовское свидание завершилась боевым миром – 27:27. Во-вторых, сразу несколько лидеров волжан сейчас являются завсегдатаями в списках лучших игроков чемпионата страны в мужской суперлиге. Судите сами. Михаил Шарков и Андрей Трофимец входят в число главных бомбардиров национального первенства. Александр Рыжков – лучший в суперлиге по перехватам и третий по передачам, также он замыкает первую пятерку игроков по системе «гол плюс пас». А Владислав Размаев возглавляет топ-реестр по подборам и занимает второе место в списке пенальтистов элитного дивизиона. К тому же саратовцы до визита в Ставрополь потерпели три поражения кряду и были полны решимости наконец-то реабилитироваться в глазах своих поклонников.

Что касается «викторианцев», то они вновь не смогли предстать в оптимальном сочетании – в заявке не оказалось Иналя Афлитулина и Максима Куреткова, которые по-прежнему залечивают болячки. Зато появился Иван Харитонов, и чуть забегая вперед, отметим, что в итоге правый крайний с шестью мячами стал лучшим снайпером ставропольской дружины. Наблюдались изменения и в нашем тренерском штабе. В отсутствие приболевшего Сергея Кленова, пост наставника занял Виталий Ряховский, а компанию ему и заслуженному врачу команды Артуру Асатурову составил звездный дебютант тренерского цеха – объявивший на днях о завершении своей блестящей игровой карьеры Константин Игропуло.

Уже на пятой минуте «Виктор» понес еще одну серьезную потерю – Павел Елистратов в достаточно безобидной ситуации грубо сыграл против Александра Татаринцева. Саратовский линейный тут же был удален до конца матча, но и ставропольский полусредний на паркете в этот вечер больше не появился. Это сказалось на дальнейшем ходе событий – хозяева лишились преимущества «на втором этаже». Татаринцев при его росте в 2,10 метра без особых проблем бросал поверх блоков соперников, а вот остальным «викторианцам», не имеющим столь внушительных данных, это удавалось с трудом. В результате визитеры с помощью блоков обезвредили немало неприятельских выстрелов, после которых мяч либо свистел мимо ворот, либо долетал до голкипера уже «потухшим».

Впрочем, в начале игры ничто не предвещало беды. Южане уверенно контролировали ситуацию, и к экватору первого тайма оформили трехочковый перевес – 6:3. Однако вскоре на наших земляков в очередной раз напала «голевая засуха» – они безбожно транжирили голевые моменты. Стоит вновь упомянуть и о «проклятии буллитов» – «викторианцы» смогли реализовать меньше половины попыток поразить цель с семиметровой отметки – две из пяти.

В итоге наши парни больше восьми минут сидели «на голодном пайке», получив за это время в ответ четыре гола и позволив оппонентам впервые в поединке выйти вперед – 8:7. К перерыву визитеры были впереди уже на два пункта – 11:9. А ставропольцы установили антирекорд сезона, не сумев забить в первые полчаса игрового времени даже десяти мячей.

Правда, во второй половине рандеву «викторианцы» вспомнили, как «стряхивать паутину» с сетки ворот – и вскоре выровняли ситуацию. Но и гости уступать явно не собирались, в итоге «качели» продолжались вплоть до финального свистка. За 16 секунд до конца матча Михаил Шарков в очередной раз вывел визитеров вперед, а вот с ответным броском ставропольского лидера Виталия Мазурова саратовский вратарь Станислав Третынко справился. В результате «Виктор» прервал свою шестиматчевую беспроигрышную серию и потерпел первое поражение за два месяца – 23:24.

– Мы ехали с серьезным настроем, предполагали, что игра будет до драки – и мы, и соперники были мотивированы забрать очки, – отметил воспитанник ставропольского гандбола, а ныне лидер «СГАУ-Саратов» Андрей Трофимец. – Победить нам удалось за счет командных действий, сегодня у нас на площадке команда была действительно единым целым. Играли один за всех, и все – за одного.

– Игра была равная, и результат до последних секунд был непредсказуем абсолютно, логичным итогом была бы ничья, – считает главный тренер «СГАУ-Саратов» Александр Алексеев. – Сегодня была игра вратарей, но наши эмоции дали результат. Команда выстояла, за что я ребятам благодарен.

– В ключевые моменты нам не хватило реализации, – говорит правый крайний ставропольского клуба Иван Харитонов. – Были неподготовленные броски, много не забили важных мячей, отсюда и такой результат.

– Уже в первом тайме что-то пошло не так, может, где-то ребята мандраж поймали, да и вратарь у соперников сыграл хорошо, – подчеркнул тренер «Виктора» Виталий Ряховский. – В нападении подвела реализация моментов, к защите меньше претензий. Было видно, что ребята заряжены на борьбу, хотели добиться победы, но соперник сегодня оказался сильнее. Надеюсь, что к следующей игре вернутся в строй Иналь Афлитулин и Максим Куретков.

Остается добавить, что 13 декабря «Виктор» в Москве померится силами с ЦСКА.

Статистика матча

«Виктор» (Ставрополь) – «СГАУ-Саратов» – 23:24 (9:11).

«Виктор»: Заболотский (4 сэйва/15 бросков = 26% надежности), Черников (6/19=31%); Кривенко (3 гола/4 броска), Поляков (0/1), Мазуров (1/6), Некрасов (0/2), Макаров (не выходил), Ильтинский (5/7), Татаринцев (1/1), Харитонов (6/7), Цокол (3/3), Отрезов (3/8), Пасенов (0/1), Гроцкий (н.в.), Волков (1/3), Врачевич.

«СГАУ-Саратов»: Третынко (9/25=36%), Никабадзе (4/11=36%); Болотин (2/7), Размаев (3/5), Бубен, Пономарев (н.в.), Шарков (5/6), Беляев (0/1), Елистратов, Ухваркин (3/4), Рыжков (8/16), Измайлов (0/2), Трофимец (3/7), Сергеев (н.в.).

Судьи: Ершов, Павлюков.

Максим ВИКТОРОВ