© Фото пресс-службы регионального информационно-аналитического центра СК

В региональном информационно-аналитическом центре рассказали, как в Пятигорске начнут внедрять систему «Умный город». Напомним, по поручению губернатора Ставрополья Владимира Владимирова помимо Железноводска платформу запустят ещё в восьми территориях края. В частности, как уже сообщалось, в Лермонтове начнут с интеллектуализации ЖКХ. А в Пятигорске – с усиления общественной и экологической безопасности.

Внедрение в городе-курорте будет проходить в три этапа. Первый предусматривает установку 20 «умных» камер, часть которых станет распознавать лица, а другая часть – номера автомобилей. К 2025 году их число должно достигнуть 350. Кроме того, оборудуют интеллектуальные остановки с информационным табло и кнопкой вызова экстренных служб. А городские панели, которые планируют разместить в курортной зоне, позволят туристам узнавать актуальную информацию о достопримечательностях и ближайших мероприятиях.

Также в планах оснащение коммунальной техники системой отслеживания ГЛОНАСС. Навигационными устройствами чипируют 76 муниципальных транспортных средств. На «цифру», к тому же, перейдут и мусорные контейнеры – им «прикрепят» датчики загрузки.