© Фото пресс-службы регионального информационно-аналитического центр СК

В региональном информационно-аналитическом центре Ставрополья рассказали, как в Лермонтове начнут внедрять систему «Умный город». Напомним, губернатор Владимир Владимиров заявлял, что помимо Железноводска платформу запустят ещё в восьми территориях края.

На первом этапе в Лермонтове начнут интеллектуализацию ЖКХ. В частности, планируется установить в муниципальных учреждениях по четыре вида счётчиков: датчики температуры, протечек управляемые задвижки для регулирования отопления. Кроме того, произведут монтаж «умных» устройств и датчиков, обеспечивающих безопасность, ведущих учёт потребления ресурсов ЖКХ, а также управляющих освещением и осуществляющих мониторинг инженерных систем. Вдобавок для города закупят спецтехнику, которая уже будет оснащена интеллектуальными системами.

Также предполагается развивать систему безопасности. Для этого приобретут 20 «умных» видеокамер, способные распознавать лица и номера автомобилей. Десять из них расположатся в общественных местах, а другие десять – на аварийных участках. Ещё одно новшество – интеллектуальные остановки. Каждый павильон оснастят туристической информацией, актуальными сведениями о графике и маршрутах общественного транспорта, кнопкой вызова экстренных служб, камерами видеонаблюдения, а также афишей.