Матчами 16-го тура завершилась осенняя программа первенства России по футболу в первой группе второго дивизиона. Клуб «Ессентуки» ушел на каникулы досрочно, а вот «Динамо» и «Машук-КМВ» закончили год достойно.

Пятигорчане на своем поле принимали «орлов» из махачкалинской «Анжи». Незадолго до перерыва пятигорчане открыли счет – передачей Георгия Кабулова четко воспользовался Заур Цакоев. Второй тайм прошел под диктовку дагестанских «орлов», которые уже в добавленное время добились-таки своего. Аслан Ашинов на второй добавленной минуте нарушил правила в своей штрафной, и Магомеднапи Ягъяев «с точки» восстановил статус-кво, ничья – 1:1.

– В первом тайме у нас было много необоснованных потерь, в результате получали встречные атаки от «Анжи», но, несмотря на это, забили гол. Во втором тайме соперник вынудил нас своими действиями прижаться к своим воротам. Хочу поблагодарить ребят за самоотдачу и старание, – отметил тренер «Машука-КМВ» Игорь Логвинов.

В свою очередь, ставропольские динамовцы заключительный матч 2020 года провели на Черноморском побережье. В противостоянии с аутсайдерами из «Туапсе» болельщики от наших парней ждали только победы, и ребята не подвели.

Хотя «Туапсе» на малопочетное звание аутсайдера в этом матче явно не тянул. Черноморский коллектив в обороне не отсиживался, причем первый опасный момент хозяева создали уже на пятой минуте – Константин Ковалевский дальним ударом решил проверить Дениса Книгу, но наш голкипер тест на внимательность уверенно сдал, отбив мяч в прыжке.

Сделав из «тревожного звоночка» правильные выводы, динамовцы отодвинули игру от своих ворот к чужим владениям – и вскоре открыли счет. Спасибо следует сказать «палочке-выручалочке» команды Залимхану Майсултанову, который воспользовался пасом Игоря Крутова с правого фланга и несильно, но точно покатил мяч в угол – 1:0.

Буквально через пару минут гости могли удвоить преимущество – в штрафной уронили Валерия Царукяна, и арбитр из Майкопа Игорь Холин, не колеблясь, указал на 11-метровую отметку. Однако штатный пенальтист и капитан «Динамо» Игорь Чернышов в этот раз обмануть голкипера не сумел, а устремившийся на добивание Виктор Аветиков пробил выше перекладины.

В первом тайме немногочисленные зрители взятия ворот больше не увидели (хотя возможностей для этого хватало), а вот во второй половине встречи соперники устроили настоящее гол-шоу. В целом игра после перерыва пошла на встречных курсах, однако очередные попытки гостей поразить цель успеха до определенного момента не имели.

А «курортники» свой шанс использовали. Гол, можно сказать, пришел из ниоткуда – очередной вынос со своей половины поля закончился неожиданно: Денис Книга вынужден был выйти за пределы штрафной площадки и отбить мяч головой, однако кожаный снаряд аккурат прилетел на ногу Игорю Запорожцеву, который закинул «парашютик» уже в пустой створ – 1:1.

Временная неудача ставропольских футболистов не обескуражила, они упорно продолжали гнуть свою атакующую линию – и были вознаграждены еще одним пенальти. Оппоненты повторно обошлись неласково в своих владениях с Валерием Царукяном, и сам пострадавший «с точки» хладнокровно привел приговор в исполнение.

А затем пришел черед свежих игроков, вышедших на поле со скамейки запасных – как говорится, сыграли замены. На 83-й минуте Андрей Устюжанин после розыгрыша углового в сутолоке у ворот протолкнул мяч в сетку, удвоив преимущество визитеров. А под занавес встречи счет вырос до крупного, причем успех нашим парням опять принес стандарт – после очередного корнера мяч отскочил к Даниилу Большунову, который со средней дистанции от души вколотил его в сетку – 4:1. А уже в добавленное время горечь поражения «Туапсе» слегка подсластил Спиридон Филиппиди – 4:2.

– Считаю, «Динамо» было нам по зубам, хотелось закончить осеннюю часть чемпионата на положительных эмоциях, но не получилось, – отметил на послематчевой пресс-конференции тренер «Туапсе» Игорь Рудой.

– Главное, что после череды неудач наконец-то выиграли, – подчеркнул, в свою очередь, наставник «Динамо» Роман Удодов. – Ехали, конечно, за тремя очками, но игра давалась не так легко, как хотелось бы. Мы имели преимущество, особенно в первом тайме, но страдала реализация. Если бы забили первый пенальти, игра могла уже успокоиться, но не удалось – и пошли нервы. Во втором тайме 1:1 – и опять начался «валидол». Благодарен ребятам, что проявили характер и добились результата: бежали вперед, хотели победить. Я очень доволен, что закончили эту часть чемпионата на мажорной ноте. Всех ставропольских болельщиков поздравляю с победой.

Статистика

Состав ФК «Динамо»: Книга, Чернышов (Большунов, 84), Семякин (Ермилов, 89), Панченко, Ионов, Борисов, Майсултанов, Аветиков, Крутов (Абдоков, 64), Колесников (Устюжанин, 60), Царукян (Курачинов, 87).

Состав ФК «Машук-КМВ»: Калюжный, Данилов, Лебедев, Алборов, Кабулов, Ашинов, Цакоев (Карибов, 67), Камболов (Жестков, 81), Родин, Дулаев (Григорян, 90+), Цыганов.

Остальные результаты 16-го тура: «Биолог-Новокубанск» – СКА – 1:6, «Краснодар-3» – «Кубань Холдинг» – 1:5, «Интер» – «Махачкала» – 0:0, «Форте» – «Спартак-Нальчик» – 0:0, «Дружба» – «Черноморец» – 0:3.

Положение команд:

М – матчи, В – выигрыши, Н – ничьи, П – поражения, М – мячи, О – очки.

-              |   М   В  Н   П    М     О
-------------------------------------------
Кубань-Холдинг |  16  12  2   2  34-11  38
Кубань         |  15  11  1   3  37-15  34
Черноморец     |  15  10  2   3   23-9  32
Легион-Д       |  15   9  5   1   33-9  32
СКА            |  15  10  1   4  39-16  31
Анжи           |  15   7  5   3  25-16  26
Спартак Нч     |  15   6  5   4  23-17  23
Динамо         |  15   6  2   7  22-21  20
Форте          |  15   5  4   6  23-16  19
Машук-КМВ      |  15   5  4   6  20-24  19
Махачкала      |  15   4  4   7  16-24  16
Дружба         |  15   4  3   8  16-34  15
Биолог         |  15   4  2   9  24-33  14
Краснодар-3    |  15   4  2   9  20-33  14
Интер          |  15   3  3   9  14-37  12
Ессентуки      |  15   3  2  10  17-38  11
Туапсе         |  15   1  1  13  18-51   4

Максим ВИКТОРОВ