© Фото: instagram.com/andreihlopyanov

Сотрудники экологической лаборатории ГБУ СК «Ставропольский центр государственного экологического мониторинга» с помощью специализированного передвижного экологического поста взяли по две пробы воздуха в Кисловодске и Железноводске. Исследования проводились в тех районах, где планируется создание Кавминводского велотерренкура.

«Специалисты произвели замеры мощности амбиентного эквивалента дозы непрерывного рентгеновского и гамма-излучения (гамма-фон) с помощью дозиметра-радиометра ДКС-96», – сообщил глава минприроды Ставрополья Андрей Хлопянов в Instagram.

В итоге превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ в воздухе не выявлено. Кроме того, уровень гамма-излучения нигде не превышает естественный радиационный фон.

Ранее губернатор Ставрополья Владимир Владимиров подчёркивал, что все результаты такой работы должны быть публичными.

Как уже писала «СП», 10 ноября в Железноводске, Лермонтове и Минеральных Водах были проведены общественные слушания, на которых проект поддержали. Также сообщалось, что к созданию велотерренкура могут подключиться молодёжные стройотряды.

Напомним, основное условие для реализации проекта – экологическая безопасность. Для этого по поручению главы региона Владимира Владимирова он пройдёт госэкспертизу.