© Фото: СОШ №11 села Солуно-Дмитриевское

© Фото: СОШ №11 села Солуно-Дмитриевское

В рамках регионального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование» в прошлом году в СОШ №11 имени Ю. В. Андропова села Солуно-Дмитриевское Андроповского района начал работу Центр цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Создание Центра позволило обновить материально-техническую базу школы, повысить профессиональный уровень педагогов, предоставить ученикам дополнительные возможности в плане развития современных навыков.

Один из результатов работы Центра – успешное участие его воспитанников в детско-юношеских научных форумах. Так, учащийся 6 класса Владислав Кривопуст занял третье место в финале Ставропольского регионального хакатона детских команд «Digital Space – 2020». Хакатон – форум для разработчиков, в ходе которого программисты сообща решают какую-либо проблему на время. У детского хакатона – своя специфика. Он призван создать условия для вовлечения школьников в процессы создания современных информационных систем и технологий.

В этот раз конкурсные испытания среди учащихся 5-11 классов и студентов 1-2 курсов ссузов проходили в онлайн-режиме, на базе детского технопарка «Кванториума – Ставрополь» и центра цифрового образования детей «IT-куб». В рамках финального конкурсного дня провели хакатоны по шести трекам. Заслуженную «бронзу» Владислав Кривопуст занял в треке «Разработка VR/AR приложений» (то есть приложений для виртуальной реальности). Это направление успешно развивают в «Точке роста», действующей на базе Солуно-Дмитриевской школы.

Как рассказала наставник призёра, педагог Центра цифрового и гуманитарного профилей СОШ №11 Татьяна Белашова, нынешний успех – не первое достижение юного программиста. Немногим ранее по итогам районного этапа Ставропольского краевого открытого научно-инженерного исследовательского конкурса Владислав занял второе место в номинации «Системное программирование и информационные технологии».

Напомним, губернатор Ставрополья Владимир Владимиров ранее заявлял о необходимости расширения сети центров «Точка роста» в образовательных учреждениях края.