На Ставрополье объём субсидий для производителей шерсти достиг более 127 млн рублей
Лидеры племенного овцеводства
В рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» господдержкой могут воспользоваться производители руна, реализующие его региональным перерабатывающим предприятиям, напомнили в краевом аграрном ведомстве. Общий объем субсидии из бюджетов двух уровней в нынешнем году составляет более 127 миллионов рублей.
- К нам поступило 63 заявки на предоставление государственной поддержки по производству тонкой и полутонкой шерсти от сельхоз-организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств, - констатирует заместитель министра сельского хозяйства СК Алексей Крисан. - 45 хозяйств уже получили субсидии на 807 тонн тонкой и полутонкой шерсти. Объем субсидии на шерсть за счет средств федерального бюджета и бюджета Ставропольского края в текущем году составляет 127,5 миллиона рублей. По сравнению с прошлым годом в нынешнем ставка субсидии на 1 тонну шерсти увеличилась вдвое.
На Ставрополье не случайно уделяется такое внимание этому направлению АПК, подчеркнули в министерстве сельского хозяйства края. Племенное тонкорунное поголовье является маркой региона. Ставрополье сегодня входит в тройку ведущих регионов страны по общей численности поголовья овец и коз. При этом мы по-прежнему остаемся лидерами в сфере племенного поголовья. Кстати, по производству руна Ставропольский край занимает второе место по стране, а по численности племенного овцепоголовья - первое. Племенное овцеводство - один из знаковых брендов ставропольского агропрома.
В этом году настрижено 925 тонн руна, что на уровне прошлого года. А вот экспорт шерсти вырос - на 70 процентов. Если в 2019 году девять ставропольских предприятий-экспортеров реализовали продукции на 6,7 миллиона долларов в Болгарию, Белоруссию, Монголию, Уругвай, Китай, Казахстан, Германию, Индию, то в этом году - на 11,7 миллиона долларов. Шерсть, кстати, включена в региональный проект по развитию экспорта продукции АПК.
Масштабный инвестпроект
В последние годы аграрии Ставрополья все активнее занимаются и мясным овцеводством. Толчком в развитии отрасли послужила реализация крупнейшего в России инвестиционного проекта совместно с компанией «Дамате». Напомним, в нашем регионе он стартовал по инициативе губернатора Владимира Владимирова. Проект включает три направления: откорм, сервисную компанию и переработку баранины.
Недавно в селе Ачикулак Нефтекумского городского округа запущено в эксплуатацию животноводческое предприятие - площадка по откорму молодняка овец, которая является частью масштабного проекта по созданию крупнейшего в России производства баранины. Площадка занимает 27 гектаров, она рассчитана на едино-временное содержание 14 тысяч голов овец, в год - до 50 тысяч. Построено четыре овчарни, оснащенные кормораздатчиками и автоматизированной системой подачи воды, также навесы для сортировки животных и склад для хранения кормов. Здесь уже создано 50 рабочих мест.
- Овцы на новую откормочную площадку будут поставляться более чем из десяти районов Ставрополья, - пояснил недавно побывавший на новом объекте первый заместитель председателя правительства края Николай Великдань. - В настоящее время в реализации проекта участвуют 21 фермерское хозяйство и 5 племенных сельскохозяйственных организаций в девяти территориях края: Андроповском, Кочубеевском, Александровском, Грачевском, Степновском, Предгорном, Левокумском районах, Нефтекумском и Кировском городских округах. Реализация этого инвестпроекта позволит значительно расширить экспортные возможности овцеводства, создав дополнительный стимул роста для сельскохозяйственных районов региона, занимающихся этим направлением АПК. По прогнозам наших специалистов, участие в проекте позволит увеличить объемы производства баранины на Ставрополье до пяти тысяч тонн в год. Сейчас оно составляет в среднем 25 тысяч тонн ежегодно. К слову, в прошлом году край отправил на экспорт 2,7 тысячи тонн баранины, что в два раза больше, чем в 2018 году.
Элитные бараны и генетика
Основой инвестпроекта «Баранина», поддерживаемого правительством края, в наращивании объемов станет использование сырьевой базы овцеводства края. Сюда войдут как сельскохозяйственные организации, так и крестьянские (фермерские) хозяйства. Для производства баранины высокого качества за рубежом закуплены элитные племенные бараны. Полное научное сопровождение проекта обеспечивает Федеральный научный аграрный центр (филиал НИИ овцеводства и козоводства).
В рамках инвестиционного соглашения с правительством Ставропольского края на экспериментальной базе Всероссийского НИИ овцеводства и козоводства недавно побывали министр сельского хозяйства края Владимир Ситников и представители «Дамате». Около года назад от ведущих заводчиков Голландии и Великобритании в край были завезены 134 элитных барана-производителя семи пород мясного направления: шароле, полдорсет, иль де франс, свифтер, тексель, цвартблес и голубомордый лейстер.
Животные были размещены на опытной станции Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства, что под Ставрополем. А вскоре ставропольские ученые приступили к совместным опытно-исследовательским работам по технологии содержания и кормления, генетике и воспроизводству стада. При этом ученые ВНИИОКа обеспечивали научное сопровождение реализации инвестиционного проекта, а именно - проведение исследований и разработку научно-методических рекомендаций по использованию генофонда высокоценных пород зарубежной селекции в условиях Северо-Кавказского федерального округа.
Во время встречи с главой краевого аграрного ведомства были подведены итоги этой деятельности. Владимир Ситников отметил, что получены хорошие научные результаты в области кормления, технологии содержания, генетики и воспроизводства мясных овец. По его словам, это один из самых перспективных и масштабных проектов в сфере животноводства в настоящее время.
Отмечено, что выполнен большой фронт работ. В ходе первого года исследований выработалась эффективная модель рационального взаимодействия науки и бизнеса. Кроме того, проект «Баранина» становится своеобразным центром притяжения и других инвестиций, привлечения новых деловых партнеров на территории Ставрополья. Так, к реализации этого масштабного проекта подключится и Минераловодский комбикормовый завод, с которым будет налажено сотрудничество по производству гранулированных комбикормов для овцеводческой отрасли.
13 ноября 2020 года