© Фото министерства имущественных отношений СК

На рассмотрении Думы Ставрополья находится вопрос передачи с муниципального на региональный уровень полномочий по распоряжению землями сельхозназначения, собственность на которые не разграничена. Об этом сообщили в министерстве имущественных отношений региона.

Отмечается, что в крае насчитывается свыше миллиона гектаров неразграниченных земель сельхозназначения, которые находились в ведении органов местного самоуправления. Дело в том, что единой правовой практики в использовании таких участков не было, из-за чего практически исчерпались возможности повышения их экономической эффективности.

Решить проблемные вопросы поможет новая система. В случае принятия закона, такие земли объединят в единый комплекс и передадут в краевое управление с 1 января следующего года. Тогда «Земельный фонд Ставропольского края» займётся вопросами сдачи этих земель в аренду, администрированием платежей и т.д.

«Необходимо организовать учёт неразграниченных земель, чтобы предельно эффективно использовать столь стратегический ресурс в экономике и общественной жизни края. Речь идет об инвентаризации, формировании и оформлении земельных участков, вовлечении их в оборот и использовании в целях привлечения инвестиций в той или иной территории. На краевом уровне для этого имеется достаточно возможностей», – подчеркнул министр имущественных отношений Ставропольского края Виталий Зритнев.

Вместе с тем принятие решений о землях будет проходить с учётом позиции органов местного самоуправления. Доходы, поступающие от использования участков, останутся у муниципалитетов, а расходы по управлению переходят на уровень субъекта.